Законодательство
11 апреля 2018, 19:42

Минюст изменил правила конкурса на должность нотариуса

Министерство юстиции приняло новый приказ, направленный на совершенствование процедуры допуска к нотариальной профессии и обеспечение высокой степени объективности при отборе кандидатов на должность нотариуса. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Новый порядок проведения конкурса предполагает трехступенчатую систему отбора кандидатов. Она состоит из письменного экзамена, рассмотрения рекомендации нотариальной палаты субъекта Российской Федерации и индивидуального собеседования.

Кроме того, документ определяет условия и последовательность процедур объявления, проведения и обжалования результатов конкурса на замещение вакантной должности нотариуса. В частности, порядок устанавливает критерии при отборе кандидатов на должность нотариуса, упрощает процедуру подачи документов для участия в конкурсе и регламентирует работу конкурсной комиссии. 

Также устанавливается перечень документов, которые кандидаты на должность нотариуса подают в территориальный орган Минюста для участия в конкурсе. Отдельно регламентируется процедура получения рекомендации нотариальной палаты.

"Реализация порядка позволит производить отбор на должность нотариуса наиболее подготовленных лиц, имеющих необходимые профессиональные знания, способных обеспечить правовую защиту имущественных и иных прав и законных интересов граждан и юридических лиц", – уверены в Минюсте.

Приказ Минюста вступит в силу 1 октября 2018 года. Ознакомиться с ним можно по ссылке