Процесс
17 апреля 2018, 15:11

Суд признал банкротами две фирмы из группы компаний "Независимость"

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил заявления кредиторов о признании банкротами две организации из группы компаний "Независимость". Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел.

Осенью 2017 года Газпромбанк подал заявление о банкротстве в отношении ООО "Независимость-Автомобили с пробегом" и ООО "Независимость МЦ" (дела № А40-223272/2017; № А40-223214/2017). Позднее в эти дела вступил и Сбербанк (подробнее в материале – "Сбербанк подал иски о банкротстве компаний автодилера "Независимость").

Как следует из материалов дел, ООО "Независимость-Автомобили с пробегом" заключило с Газпромбанком кредитный договор на сумму 310 млн руб. А ООО "Независимость МЦ" взяло в долг у того же банка 267 млн руб. Вовремя компании вернуть деньги не смогли, что и вынудило банк подавать в суд заявление о признании их банкротами.

Топ-10 самых интересных дел по банкротству за год

Судья Павел Марков, рассмотрев материалы обоих дел, признал заявления кредитора обоснованным и возбудил в отношении должников процедуру банкротства. Представители компаний в судебном заседании против удовлетворения заявления не возражали. Требования банка по обоим делам включены в реестр кредиторов. В отношении банкротов суд открыл конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим ООО "Независимость-Автомобили с пробегом" был назначен Александр Первушин, а ООО "Независимость МЦ" – Алексей Бобровский. Судебное заседание по итогам процедуры банкротства в отношении обеих компаний назначено на 15 октября текущего года.

Группа компаний "Независимость" – российская компания, до конца 2017 года являвшаяся одним из крупнейших автодилеров. Штаб-квартира расположена в Москве. В 2017 году компания потеряла дилерские контракты с крупнейшими импортерами, большая часть салонов закрыта. 100% долей компании принадлежит Independence Holdings Ltd., зарегистрированной на Кипре, бенефициарами которой являются основатель группы Роман Чайковский и консорциум международных инвесторов и структур "Альфа-групп".