Процесс
24 апреля 2018, 9:10

Экс-сотрудник СИП заявил о пиратском софте от Microsoft на судебных компьютерах

Экс-сотрудник СИП заявил о пиратском софте от Microsoft на судебных компьютерах
Юридическая фирма Paragon Law Offices пожаловалась в Генпрокуратуру и суддепартамент при Верховном суде РФ на Суд по интеллектуальным правам (СИП). Утверждается, что СИП использует софт Microsoft с истекшей лицензией.

Как пишет "Коммерсантъ", юрфирма представляет интересы бывшего помощника судьи СИП Александра Шмуратова. Сложившаяся ситуация может оказывать влияние на исходы судебных дел с участием американской корпорации, полагают в Paragon Law Offices. Сам Шмуратов говорит, что "ежедневно видел уведомление о сбое активации, используя продукты MS Office".

Генпрокуратура переправила обращение в МВД, суддепартамент – в СИП. Суд же предъявленные ему претензии отрицает. Там объясняют, что в 2006 и 2008 годах Высший арбитражный суд закупил через компанию "Крок" несколько тысяч лицензий ОС Windows и MS Office. Срок их действия истекал в 2011 году. СИП же был создан в 2013 году, но, поскольку лицензий оказалось больше, чем нужно, Microsoft разрешила новой структуре использовать свой софт. Тот факт, что система запрашивала ключи активации, "техническая проблема, и к лицензиям отношения не имеет".

Информации о том, как оплачивались лицензии после 2011 года, "Коммерсанту" ни СИП, ни "Крок" не предоставили. В Microsoft от комментариев отказались. Касательно Шмуратова помощник председателя СИП Екатерина Ульянова сообщила, что тот был уволен из-за предоставления недостоверных данных о доходах, но пытался оспорить соответствующее решение. Омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов вспоминает, что иногда СИП принимал неоднозначные решения в пользу американской корпорации, в том числе выходя за пределы своих полномочий. 

Всего за четыре года существования СИП рассмотрел около 80 дел с участием Microsoft.