Процесс
25 апреля 2018, 15:14

ФПА отчиталась перед Минюстом о состоянии российской адвокатуры

Федеральная палата адвокатов (ФПА) направила в адрес Министерства юстиции справку, в которой обозначены актуальные проблемы, касающиеся вопросов адвокатуры и адвокатской деятельности, которые, по мнению организации, не могут быть решены средствами адвокатского самоуправления и требуют принятия соответствующих мер государством.

Минюст попросил у ФПА предоставить информацию о роли адвокатов в судебной системе России и обеспечении их независимости. Президент организации Юрий Пилипенко рассказал, что справка готовилась "в сжатые сроки" – ведомство предоставило для ее написания меньше недели. В то же время к формированию списка актуальных вопросов, которые в итоге были освещены в документе, привлекли два десятка экспертов. Глава ФПА считает, что на основании получившегося документа нужно подготовить более обстоятельный доклад. В связи с этим он предложил поучаствовать в его подготовке "всем желающим". 

Суды работают не так, как задумано

В первую очередь в документе указано: судебная власть в России на практике "не демонстрирует отсутствие независимости". Причиной тому, по мнению ФПА, является непрозрачная система назначения судей исполнительной властью и ее влияние на процедуру лишения судьи полномочий, широкая практика не предусмотренного законом вмешательства председателей судов и судей вышестоящего звена в рассмотрение дел судьей. Процедура судебного контроля за действиями органов и должностных лиц исполнительной власти не является эффективной

Кроме того, правовые позиции Конституционного и Верховного судов "нередко игнорируются нижестоящими судами". Это делает "крайне затруднительной" работу адвоката в связи с отсутствием определенности и предсказуемости правоприменения. ФПА подчеркивает: особо остро эта проблема касается уголовного судопроизводства, где фактически не работает установленный в законе принцип равенства и состязательности сторон – доминирует обвинительный уклон, зачастую игнорируются доводы защиты. Об этом говорит и статистика Суддепа при ВС, согласно которой суды выносят оправдательные приговоры лишь в 0,2% случаев. 

Такая ситуация формирует недоверие граждан к суду как к органу, призванному обеспечить законное и справедливое разрешение социальных споров. В качестве проблем адвокатское сообщество также называет неэффективность судов с участием присяжных, а также системы апелляционного и кассационного обжалований приговоров – в 98% случаев первоначальный приговор не изменяется. 

Организация отмечает: различные стандарты в подходах судов к стороне защиты и стороне обвинения закреплены и в актах высших судов. "Так, применительно к защитникам Верховный суд РФ ввел институт "злоупотребления правом на защиту" и закрепил соответствующие меры судебного реагирования на него. В то же время даже не предпринимается попытка аналогичной постановки вопроса в отношении стороны обвинения", – говорится в справке. 

Опасности адвокатуры 

"Отечественный опыт показывает, что практиковать в качестве адвоката в России весьма опасно, как ни странно звучит этот довод в сравнении с бытующим представлением о престижности адвокатской профессии", – отмечают в ФПА. Так, за последние 15 лет в России убили 49 адвокатов, но лишь 12 убийств были расследованы. По мнению организации, это свидетельствует о попустительстве государства к подобным действиям. Нередки также и избиения адвокатов, в том числе и правоохранителями, а также случаи уничтожения их имущества. 

Из защитника в свидетели: КС разберется с незаконным допросом адвокатов

Также говорится и о повсеместном игнорировании профессиональных прав адвокатов. Допускаются посягательства на адвокатскую тайну, незаконные допросы адвоката в качестве свидетеля с целью дальнейшего его отвода от дела, неправомерные обыски адвокатских образований, адвокатов и мест их проживания, незаконное проведение оперативно-розыскных действий в отношении адвокатов. 

Какой-либо эффективной реакции со стороны государства на нарушения профессиональных прав адвоката нет. Институт судебного обжалования неправомерных действий должностных лиц и участников уголовного процесса со стороны обвинения демонстрирует свою возрастающую неэффективность.

Жалуется ФПА и на нарушение конституционного прав граждан на бесплатную юридическую помощь. Причина проста: труд адвокатов по назначению оплачивается в скромных размерах – в 10 раз меньше рыночных расценок – да еще и не всегда вовремя. Кроме того, государство даже не индексирует эти выплаты. 

"Также, вопреки установленным международным стандартам, в российских местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых установлен режим цензуры переписки адвоката и подзащитного, а также запрет обмена процессуальными документами с доверителем в ходе встреч в следственном изоляторе", – отмечают в ФПА. 

Дуализм на рынке юридической помощи

В адвокаты в три этапа: Минюст показал новую концепцию регулирования юррынка

На российском юррынке присутствует адвокатура со всеми указанными выше проблемами, возложенными на нее государством публичными обязанностями и чрезмерной зарегулированностью ее деятельности, отмечают в ФПА. Другой частью рынка являются юридический бизнес и предприниматели в области права с широкими возможностями применения вариантов организации своей деятельности, в том числе и в части применения налоговых льгот и экономических преференций. 

"По отзывам зарубежных коллег, для развитых правовых систем неприемлема ситуация, когда оказанием юрпомощи и судебным представительством может заниматься любое, без исключения, лицо, не только не обладающее статусом адвоката, но даже порою не имеющее юридического образования", – отмечают в ФПА. 

Кроме того, "существенным тормозом" российской адвокатуры являются закрепленные в законе ограничения в разнообразии форм адвокатских образований, что делает адвокатуру "неконкурентоспособной". 

В конце документа указывается, что задачи, поставленные в обсуждаемом в настоящий момент проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, "требуют скорейшего их решения, поскольку промедление в ликвидации изложенных выше проблем в конечном итоге сказывается самым отрицательным образом на защите прав и свобод граждан".