Процесс
3 мая 2018, 14:48

Жертве сталинских репрессий заменили расстрел тюрьмой

24 апреля 2018 года Ленинградский облсуд пересмотрел дело репрессированного Владимира Хромеева. Расстрел ему был заменен на один год лишения свободы.

Об этом сообщает «Коммерсант». Племянник репрессированного Владимир Крылов обратился в суд с требованием признать Хромеева жертвой политических репрессий. Весной 1937 года Хромеев совершил преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 73 и ч. 1 ст. 74 УК РСФСР 1926 года (сопротивление представителю власти и хулиганство), за что был отправлен в тюрьму на 8 лет.

За время отбытия наказания осужденный совершил два побега из мест лишения свободы. После второго особая тройка УНКВД Ленинградской области приговорила его к расстрелу. Юрист правозащитной группы «Команда 29» Дарья Грязнова с беседе с «Коммерсантом» отметила, что ч. 1 ст. 82 УК РСФСР 1926 года за побег предусматривала максимум три года тюрьмы, которые прибавлялись к неотбытой части срока. Высшая мера наказания за совершение такого преступления не применялась.

ВС отказался открыть доступ к сведениям о репрессированных сотрудниках НКВД

Заммпрокурора Ленинградской области Магомед Дибиров,  хотя и был согласен с незаконностью ареста, возражал против реабилитации, так как не видел политического подтекста в приговоре. В кассационном представлении обвинение просило суд смягчить наказание до двух лет лишения свободы.

Грязнова, которая представляла Крылова в процессе, заявила ходатайство о приобщении к материалам дела заключения историка организации "Мемориал"  Александра Даниэля. Историк указывал, что Хромеева можно считать жертвой политических репрессий, потому что его осудили в соответствии с Приказом НКВД от 30 июня 1937 года №00447. Поэтому в силу положений закона "О реабилитации жертв политических репрессий" он должен быть реабилитирован.

Однако судья Сергей Заблодский отказал в приобщении документа к материалам дела. Суд ограничился лишь смягчением приговора в порядке кассации: расстрел заменили одним годом лишения свободы (дело № 4У-130/2018). Правозащитники намерены обжаловать решение суда

Осенью 2017 года депутаты внесли на рассмотрение в парламент законопроект, которые предоставляет жертвам репрессий льготы при получении жилья (подробнее в материале - "Жертвы политических репрессий получат жилье вне очереди").