Процесс
18 мая 2018, 17:19

Экс-замминистра культуры выбрали меру пресечения

Суд арестовал ранее судимого экс-замминистра культуры Григория Пирумова по новому уголовному делу. Теперь экс-чиновника обвиняют в хищении денег, выделенных на строительство "Эрмитажа".

Как сообщает РБК, 18 мая Басманный суд Москвы арестовал бывшего чиновника на 1 месяц и 29 дней. Новое уголовное дело в отношении Пирумова возбудили по ч. 4 ст. 159 УК – крупное мошенничество.

Судимого экс-замминистра культуры задержали по новому уголовному делу

По версии следствия, бывший замминистра и директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо, а также руководитель ГК "Роспан" Никита Колесников заключили госконтракт, при этом не намереваясь его выполнять. Полученный аванс был переведен на подконтрольные счета. Считается, что им удалось похитить около 450 млрд руб. 

Пирумов был задержан, а 18 мая суд поместил его под арест почти на два месяца. На заседании экс-чиновнику стало плохо, ему вызвали скорую.

"Мне инкриминируется преступление, которое я совершить не мог. "Эрмитаж" является главным распорядителем бюджетных средств (ГРБС) – то есть самостоятельно проводит конкурсы на работы и заключает договоры. У Министерства культуры даже нет точки влияния на конкурсные комиссии – его представители в них не входят. Повлиять на электронный аукцион на площадке Сбербанка также технически невозможно", – цитирует РБК Пирумова.

Ранее чиновника уже судили по "делу реставраторов": тогда следствие посчитало, что Пирумов в 2012 году создал преступную группу. Дело связано с реконструкцией в Новодевичьем монастыре в Москве, в драмтеатре в Пскове, в Иоанно-Предтеченском монастыре, в музее в Калуге, в Изборской крепости, в усадьбе Асеевых в Тамбове и в крепости Фридриха Великого в Калининграде.