Процесс
30 мая 2018, 14:29

Danone подал в суд на россиянина за критику молока

Российская "дочка" Danone обратилась в суд с иском о защите репутации компании. Ответчиком стал блогер Игорь Болбат из Общественного центра по борьбе с фальсификатом.

Игорь Болбат на своей странице в соцсети "ВКонтакте" публикует обзоры продуктов из супермаркетов. В конце 2017 года он купил и сделал проверку молока "Тема" от Danone. О результате он публично сообщил. «Несмотря на то, что "Тема", по заверению производителей, изготовлен из отборного молока, люминоскоп показал белое свечение, то есть молочный жир, который бы светился желтым цветом, в данной пробе отсутствовал».

Люминоскоп
прибор для исследования мяса, молока и состава жиров

Болбат также рассказал, что в Красноярске были случаи отравления именно этим молоком. Об этом ему сообщили в местной детской больнице.

Danone счел подобные высказывания опасными для своей деловой репутации и обратился в арбитражный суд с требованием взыскать с Болбата компенсацию в 50 000 руб. плюс 40 000 расходов на составления протокола (дело № А33-12895/2018).

Производитель молочных продуктов для детей готов судиться с потребителем, который купил в магазине молоко для своего ребенка и усомнился в его качестве.

Игорь Болбат

Danone требует, чтобы Болбат удалил сведения о некачественном продукте и опубликовал опровержение. Арбитражный суд Красноярского края оставил иск компании без движения, но лишь потому, что она неправильно оплатила госпошлину. 

Что можно сделать против корпорации владеющей молочными заводами по всему миру? У меня, как у потребителя шансов НЕТ! У меня нет известного адвоката, нет возможности судиться годами и меряться силами с мировым лидером по производству молока.

Игорь Болбат