Практика
8 июня 2018, 18:31

ФАС возбудила дело против "большой четверки" операторов

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело, из-за того что МТС, "Мегафон", "Билайн" и Теле2 якобы повышали банкам тарифы на СМС-рассылку.

Об этом журналистам рассказал замглавы ФАС Андрей Кашеваров, передает РИА. При этом неадекватные тарифы были установлены только для частных банков. Для государственных цены были ниже. Более выгодные тарифы операторы обеспечили Сбербанку и ВТБ. 

"Мы возбудили дело против всех операторов", – сказал Кашеваров. По его словам, все они повысили цены почти одномоментно.

В этом в ФАС увидели не что иное, как дискриминацию. Сотовые операторы таким образом "нарушили принцип сетевой нейтральности", по выражению заместителя руководителя ФАС.

Не так давно, в апреле 2018 года, у ФАС был похожий спор о тарифах с "Билайном". Регулятор пытался заставить оператора снизить тарифы на СМС-рассылки для банков, ритейла и других клиентов (дело № А40-90347/2017). В итоге суд ФАС проиграла, потому что составила отчет с нарушениями. Читайте – "Билайн" выиграл у ФАС спор о тарифах на СМС"