Процесс
9 июня 2018, 9:07

Генерал ФСБ Феоктистов просит вернуть ему $2 млн из дела Улюкаева

Деньги пометили специальным раствором и вручили бывшему министру Улюкаеву как взятку. После этого его арестовали и посадили. Теперь суд будет решать судьбу денег, которые были вещдоками.

Генерал ФСБ Олег Феоктистов все это организовывал и именно он предоставил $2 млн, которые в почти 20-килограммовой сумке дали Улюкаеву. Дело бывшего министра суд рассматривал больше года, с осени 2016 года до зимы 2017 года. Деньги приносили на заседания суда вместе с сумкой, купюры были приобщены к делу в качестве вещественных доказательств.

Теперь Феоктистов попросил суд вернуть ему деньги, предоставленные для операции. О том, что суд примет решение об их судьбе, было уже известно. Но информация, что есть запрос от Феоктистова, появилась только сейчас. Об этом узнали журналисты "Би-би-си". При этом в материалах дела не указано, что деньги принадлежат генералу.

Феоктистов говорил в суде, что одолжил крупную сумму для оперативного эксперимента у "хорошего знакомого, частного инвестора". На допросе он назвал имя Валерия Михайлова, но единственный связанный с "Роснефтью" человек с таким именем отрицает, что знаком с Феоктистовым. Поэтому вопрос, кому принадлежат деньги, все еще открыт.

"Так это инвестиция! То есть вложить 2 млн долларов просто так, на неопределенное время, без гарантии возврата, под нулевую ставку – это инвестиция". Алексей Улюкаев (последнее слово в суде)

Судьба вещественных доказательств решается после того, как вступает в силу приговор. Вердикт суда в отношении Улюкаева – восемь лет колонии – устоял в апелляции, и бывшего министра уже этапировали в тюрьму.

Всё, что нужно знать про уголовное дело экс-министра Улюкаева

Улюкаева осудили за взятку, которую он взял у главы "Роснефти" Игоря Сечина за то, чтобы подконтрольное чиновнику Министерство экономического развития выдало нефтяной компании положительный отзыв на покупку "Башнефти".