Процесс
20 июня 2018, 15:49

Чайку и Колокольцева попросили проверить "Яндекс.Такси"

Депутат Михаил Романов направил депутатский запрос генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Он просит взять под личный контроль дело о водителе "Яндекс.Такси" Чынгызе Анарбеке, который заснул за рулем и сбил в центре Москвы нескольких болельщиков.

Резонансный инцидент произошел 16 июня на улице Ильинка в Москве. Чынгыз Анарбек въехал в группу пешеходов, а затем попытался скрыться с места происшествия, но был задержан сотрудниками полиции. Сам водитель признал свою вину в ДТП, в котором пострадали семь человек: "Прошу прощения, я не спал два дня: мне надо было зарабатывать деньги. Я перепутал газ с тормозом, вину полностью признаю и хочу попросить прощения у всех потерпевших и их родственников".

Суд арестовал таксиста, наехавшего на болельщиков в центре Москвы

В связи со случившимся Романов призвал правоохранителей провести комплексную проверку деятельности "Яндекс.Такси", а также поверить его контрагентов, предоставляющих автомобили для оказания пассажирских услуг. Он обращает внимание, что вся ответственность за возможные ДТП лежит только на водителе, а убытки в связи с повреждением транспорта или ущербом здоровью пассажиров покрывает страховая компания, у которой он купил ОСАГО. "Ни парк, ни агрегатор, ни страховщики не отвечают за режим работы водителя и его физическое состояние при выходе в рейс", – заявил депутат.

Случившееся ДТП, по словам Романова, – это сигнал того, что пользующимся агрегатором водителям необходимо дополнительное правовое регулирование, помимо правил дорожного движения и ОСАГО. "В ближайшее время мы проведем в Госдуме консультации по внесению необходимых корректировок в действующее законодательство", – пообещал парламентарий.