Процесс
3 июля 2018, 9:30

Отклонен иск к руководству Египта о компенсациях за крушение A-321

Отклонен иск к руководству Египта о компенсациях за крушение A-321
Суд Северного Каира отклонил иск родственников жертв авиакатастрофы над Синайским полуостровом, заявленный к руководству Египта в лице бывшего премьер-министра Шерифа Исмаила и нескольких министров.

В октябре 2015 года самолет Airbus А321 российской авиакомпании "Когалымавиа" разбился после вылета в Санкт-Петербург из Шарм-эль-Шейха. Погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа. По версии российских силовиков, на борту взорвалась бомба, которую туда пронесли террористы. Официальное расследование причин этой трагедии еще не завершено.

Заявители настаивали на выплате компенсаций, утверждая, что причинами трагедии стали халатность или оплошность ответчиков и их подчиненных, допущенные в рамках служебных полномочий, пишет "Коммерсантъ". По их мнению, чиновники должны были обеспечить безопасность А321, когда тот находился в аэропорту. Интересы тридцати истцов представляли российские адвокаты, а также юрфирма Girardi Keese. Размер компенсации планировалось рассчитать в ходе процесса.

Однако суд посчитал, что чиновники не совершали "непосредственных личных ошибок", которые могли привести к катастрофе. Самолет был технически исправен и потерпел крушение в результате неких "незаконных действий" третьих лиц, сказано в решении. В свою очередь, заявления о недостаточном уровне безопасности и халатности сотрудников аэропорта являются только "предположениями, которые не могут рассматриваться как юридические свидетельства".

Решение обжаловано в апелляционном суде Каира. Между тем суд первой инстанции также должен рассмотреть вторую группу исков – уже в отношении "Когалымавиа" и ее страховщика, компании "Ингосстрах". Здесь заявители требуют по $3 млн на каждого из потерпевших – всего $90 млн. Авиакомпания добивается переноса разбирательства в российскую юрисдикцию.