Процесс
28 августа 2018, 15:30

ЕСПЧ разрешил публикацию книг, признанных экстремистскими в России

Европейский суд по правам человека снял запрет на публикацию русских переводов 14 книг турецкого теолога Саида Нурси. В 2007 году Коптевский райсуд Москвы признал собрание его сочинений под общим названием "Рисале-и-Нур" ("Письма света") экстремистскими.

10 июля 2018 года в ЕСПЧ прошел в закрытом режиме судебный процесс. Решение московского суда обжаловал директор культурно-образовательного фонда "Нуру Бади" Ибрагим Ибрагимов, издававший на русском языке собрание сочинений Саида Нурси. Об этом сообщается на сайте Европейского суда по правам человека

Европейский суд решил, что труды Саиды Нурси не являются экстремистскими и признал, что московские судьи нарушили право на свободу вероисповедания и свободу выражения мнения при рассмотрении дела. ЕСПЧ присудил Ибрагимову компенсацию в размере €7500. 

В России судебное разбирательство в отношении книг началось в сентябре 2006 года. Оно проходило в закрытом режиме. Коптевский районный суд Москвы признал сочинения богослова экстремистскими и запретил их публикацию. В частности, суд нашел в книгах "возбуждение религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к религии".

Саид Нурси – мусульманский богослов из Турции, несколько лет живший в России, где служил имамом мечети Костромы. Книгу "Рисале-и-Нур" он написал в тюрьме, куда попал из-за конфликта с турецкими властями. Этот труд входит в Федеральный список экстремистских материалов.