Законодательство
11 декабря 2018, 14:13

Госдума одобрила проект закона о зарубежных счетах чиновников

Депутаты приняли в первом чтении антикоррупционный законопроект, который даст Генпрокуратуре полномочия получать данные об иностранных вкладах российских госслужащих посредством национальных Центробанков.

Согласно документу, поправки вносятся в законы «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке», «О противодействии коррупции» и «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках». В соответствии с законопроектом на Генпрокуратуру возлагаются «функции уполномоченного органа по взаимодействию с компетентными органами иностранных государств» при проведении проверок соблюдения запретов некоторыми категориями лиц.

В Госдуме обсудили вопросы полномочий Центробанка

Если Генпрокуратура сама не сможет получить необходимые сведения, она вправе направить соответствующий запрос в Банк России. Тот свяжется с иностранным Центробанком, регулятором или иным органом банковского надзора и попросит предоставить ему информацию о наличии иностранных счетов у лиц, которым запрещено их иметь, а также хранить средства за рубежом и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Сейчас к этой категорий относятся любые госслужащие, а также их ближайшие родственники.

Законопроект № 572666-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия коррупции».