ПРАВО.ru
Законодательство
12 декабря 2019, 15:24

Дума приняла закон о поддержке семей погибших прокуроров и следователей

Документ позволит некоторым категориям людей улучшить жилищные условия, говорится в пояснительной записке.

Нижняя палата парламента приняла в третьем чтении законопроект, направленный на защиту имущественных прав следователей, прокуроров и членов их семей. Документ содержит поправки в ФЗ «О прокуратуре РФ» и «О Следственном комитете РФ».

Как говорится в пояснительной записке, действующее законодательство позволяет прокурорам и сотрудникам СК получать жилые помещения. Такое же право есть у категорий людей, перечисленных в п. 17 ст. 44.1 ФЗ («О прокуратуре РФ») и в п. 21 ст. 31.1 ФЗ («О Следственном комитете РФ»). Речь идёт о:

  • тех, кого уволили из прокуратуры и СК с правом на пенсию;
  • членах семей сотрудников прокуратуры, СК, погибших при исполнении служебных обязанностей или умерших от заболевания, полученного во время службы;
  • инвалидах I и II групп, уволенных из органов прокуратуры, СК по состоянию здоровья.

Если общая площадь предоставляемого помещения превышает норму, то его могут передать в собственность при условии оплаты излишков за свой счёт. Но право на выкуп дополнительной площади есть только у прокуроров и сотрудников СК. У лиц, перечисленных в упомянутых пунктах, его нет. Правительственный законопроект исправляет это.

По словам председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, законопроект носит социальный характер. Документ «помогает решить жилищные проблемы в первую очередь тех сотрудников прокуратуры и следственных работников, которые получили в период службы ранения и увечья, а также членов семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей и умерших от ран» (цитата – сайт нижней палаты парламента).

О проекте федерального закона № 803175-7 «О внесении изменений в статью 441 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и статью 351 Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться