ПРАВО.ru
Законодательство
11 февраля 2020, 16:44

Санируемые банки смогут обслуживать стратегические предприятия

Законопроект, принятый Госдумой в третьем чтении, освобождает санируемые банки от административной ответственности в случае работы со счетами стратегических предприятий.

Сейчас Центробанк напрямую санирует банки за счет Фонда консолидации банковского сектора. В рамках этого механизма регулятор должен приобрести не менее 75% акций санируемой кредитной организации, что в значительной степени снижает риски по неисполнению организацией своих обязательств.

При этом до завершения санации банки в течение определенного времени могут не соответствовать требованиям нормативных правовых актов для открытия в них счетов и депозитов стратегических ФГУП и хозяйственных обществ, выдачи гарантий и поручительств.

«Исключение банков из числа кредитных организаций, имеющих право обслуживать стратегические предприятия, может привести к снижению ликвидности и ухудшению финансового состояния банков, осложнению реализации мероприятий по предупреждению их банкротства, что не соответствует целям введения нового механизма санации», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Поправки в КоАП призваны снять административную ответственность с санируемых банков в случае открытия счетов, заключения договоров банковского вклада с организациями, имеющими стратегическое значение для России, а также с их дочерними предприятиями.

Законопроект № 327284-7 «О внесении изменений в статью 15.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части снижения рисков, связанных с возможностью неисполнения банком своих обязательств)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться