ПРАВО.ru
Судьи
30 марта 2021, 12:10

ВККС выбрала председателей арбитражных судов и СОЮ

Продолжается весенняя сессия Высшей квалификационной коллегии судей. Во второй день заседания ВККС дала рекомендации кандидатам в председатели военных, арбитражных судов и судов общей юрисдикции.

Светлана Антонова получила шанс возглавить Арбитражный суд Приморского края. С 2013 года она председательствует в АС Амурской области, но теперь решила сменить место работы. «Что не понравилось в Амурской области, почему Приморский край?» – поинтересовался председатель ВККС Николай Тимошин. Кандидат заверила, что в Амурской области все хорошо, но ей нужны новые вызовы: «Большой коллектив, другие задачи и практика». Кандидатуру поддержал и Верховный суд, и Совет судей. Антонова получила единогласную рекомендацию от Высшей квалифколлегии.

ВККС изучила дело судьи с мефедроном

Марат Гумеров, с апреля 2019-го работающий на должности зампреда в АС Республики Татарстан, хочет возглавить Арбитражный суд Белгородской области. Кандидата попросили объяснить причины, по которым он не служил в армии. Гумеров рассказал, что сначала он поступил в аспирантуру, а затем работал в таможенных органах. После того, как начал работать в суде, призыву помешало «временное заболевание». Нарушений со стороны судьи ВККС не выявила, поэтому рекомендации это не помешало.

Дмитрий Бандуров, зампред АС Восточно-Сибирского округа, захотел возглавить Арбитражный суд Калининградской области. Председатель АС ВСО оценил Бандурова «исключительно положительно»: «Работает со стопроцентным качеством и соблюдением сроков». Также коллегия оценила характеристику Бандурова как ответственного руководителя – в окружном суде он возглавляет коллегию по гражданским спорам, что помогло ему получить рекомендацию.

Багдар Ситдиков, судья АС Республики Татарстан, претендовал на должность председателя в АС Поволжского округа, но отозвал заявление. Поэтому рекомендацию получил Денис Плотников, который уже работает в окружном суде на должности зампреда с августа 2013 года. Теперь он получит шанс возглавить кассацию.

А в председатели ВС Республики Мордовия рекомендовали Валерия Кияйкина, судью Шестого кассационного суда общей юрисдикции. Он обошел Алексея Лукшина, который уже работает в ВС Мордовии на должности зампреда. На эту должность также претендовал Артем Аниканов, но он отозвал свое заявление.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться