ПРАВО.ru
Практика
1 июня 2021, 17:29

ВС защитил город от мусорного полигона

Коллегия Верховного суда по экономическим спорам рассмотрела спор о сносе мусорного полигона в Красноярске и отменила решения судов, которые признали незаконным предписания Роспотребнадзора о прекращении загрязнения почвы.

До Верховного суда дошло одно из многочисленных разбирательств вокруг мусорного полигона «Шинник» в Красноярске. Такие объекты в черте города – это незаконно, и, по словам руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, «его надо рекультивировать как можно быстрее». Спорят лишь о том, кто будет заниматься рекультивацией.

Верховный суд разъяснил условия «налоговой реконструкции»

Эксплуатант полигона «Экоресурс» хочет продолжать это делать сам. Чиновники планируют доказать, что объект отравляет окружающую среду, и включить его в федеральную программу «Чистая страна». 

В деле № А33-27963/2019 «Экоресурс» как раз оспаривает предписание Роспотребнадзора прекратить загрязнение почвы. Три инстанции встали на сторону компании, но ведомство пожаловалось в экономколлегию. По мнению административного органа, имеющаяся у «Экоресурса» разрешительная документация, на которую сослались суды, не отменяет угрозу экологической опасности для жителей города Красноярска при захоронении промышленных и твердых коммунальных отходов.

Верховный суд разобрался в деле, отменил решения нижестоящих инстанций и направил спор на новое рассмотрение.