Новости
28 ноября 2014, 13:02

Прокуратура проверяет пассажиров, выталкивавших на старт Ту-134, с чем не справился тягач

Прокуратура проверяет пассажиров, выталкивавших на старт Ту-134, с чем не справился тягач
Фото с сайта newslab.ru

В Новосибирской области прокуратура проводит проверку по инциденту с самолетом Ту-134, который помогали выкатить на старт пассажиры, поскольку он сам не мог сдвинуться с места из-за примерзания шасси к взлетной полосе, сообщает пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Этот редкий случай произошел в аэропорту Игарки 25 ноября примерно в 12:30 по местному времени. Лайнер Ту-134 авиакомпании "КатэкАвиа" должен был вылететь чартерным рейсом в Красноярск. На борту самолета находилось 74 пассажира и семь членов экипажа. По предварительной информации, в связи с низкой температурой воздуха произошло замерзание тормозной системы шасси и тягач не смог сдвинуть самолет на рулежную дорожку для взлета. Тогда пассажиры вышли из лайнера и стали выталкивать его на рулежную дорожку, отмечает прокуратура.

Норильская транспортная прокуратура, которая проводит по данному факту проверку исполнения законодательства РФ о безопасности полетов, обещает дать оценку законности действий всех причастных лиц.

Интерфакс со ссылкой на Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру передает, что данный инцидент был зафиксирован на видео, на котором видно, что впереди самолета шел тягач. Вместе с тем в прокуратуре считают малореальным перемещение вручную 70-тонного самолета, даже если в этом участвовали все пассажиры. Тем не менее в ходе проверки оценят как их действия, так и действия экипажа, а также сотрудников аэропорта и авиакомпании.

В свою очередь технический директор "КатэкАвиа" Владимир Артеменко утверждает, что самолет был полностью технически исправен и не мог примерзнуть к перрону. По его словам, также не могло быть замерзания тормозных систем шасси. Артеменко сообщил, что "тягач во время вытягивания самолета со стоянки стал пробуксовывать и поэтому потребовалась помощь пассажиров".

Сам полет прошел успешно, пассажиры благополучно долетели до Красноярска.