Новости
15 августа 2017, 22:55

Верховный суд решил, должен ли жилищный кооператив подчиняться Стройнадзору

Верховный суд решил, должен ли жилищный кооператив подчиняться Стройнадзору

Верховный суд рассмотрел спор инспекции строительного надзора с жилищным кооперативом из-за штрафа, который последний не хотел платить, потому что отрицал свою обязанность подчиняться инспекции.

Инспекция государственного строительного надзора проводила проверку жилищного-строительного кооператива "Известия". Для этого она запросила у компании учредительные документы, свидетельства о постановке на учет в налоговой, о государственной регистрации, о назначении руководителя, список членов, платежные документы и еще некоторые бумаги. Документы "Известия" должны были предоставить в установленное время, но не сделали этого и были наказаны штрафом в 100 000 руб.

Жилищный кооператив не согласился с мерой и оспорил ее в Арбитражном суде Кемеровской области, но ничего не добился. Суд признал, что невыполнение предписание было, а значит, штраф абсолютно законный, с этим согласился и 7-й ААС (дело № А27-6440/2016).

Тогда "Известия" подали жалобу в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа и добились своего. Суд согласился, что нижестоящие инстанции не учли тот факт, что кооператив не обязан выполнять предписание инспекции, потому что деятельность кооператива, связанная с привлечением денежных средств граждан, не подпадает под действие закона № 214-ФЗ. Это значит, что инспекция вообще не могла у кооператива ничего требовать и тем более привлекать его к ответственности.

Инспекция с этим не согласилась и подала жалобу в Верховный суд. Она ссылается на то, что в 2015 году в Жилищный кодекс ввели статью 123.2, которая предоставила ей полномочия выдавать предписания кооперативам.

Верховный суд принял жалобу и рассмотрел ее 11 августа, встав на сторону инспекции, и оставил в силе акт АС Кемеровской области, обязав "Известия" выплатить штраф в размере 100 000 руб.