Новости
15 августа 2017

"Горячая десятка": ФНС ответила на 10 самых популярных вопросов о налоговых льготах

"Горячая десятка": ФНС ответила на 10 самых популярных вопросов о налоговых льготах

Федеральная налоговая служба опубликовала топ-10 самых популярных вопросов налогоплательщиков, касающихся использования налоговых льгот гражданами. Можно ли получить льготу на покупку нескольких квартир? Могут ли льготники не платить налог на всю принадлежащую им недвижимость?  О том, какие еще вопросы оказались самыми проблемными, как отвечает на них налоговая и что думают об этом эксперты, читайте на "Право.ru".

Налоговая служба решила собрать воедино все вопросы о налоговых льготах на недвижимость, которые больше всего волнуют россиян. В "горячей десятке" оказались вопросы о сроках, в течение которых можно заявить о льготе, числе объектов недвижимости, на которые она распространяется, а также вопрос о "машино-местах", ставших недвижимостью с января 2017 года.

Ответы на злободневные налоговые вопросы в адрес ФНС "Право.ru" собрало в карточки. О том, как налоговая предлагает разрешать другие спорные вопросы, волнующие граждан, можно узнать, обратившись на сайт ФНС.

 

1. Следует ли ежегодно заявлять о налоговой льготе по жилому дому?

Такой обязанности НК не предусмотрел. Если в заявлении на льготу налогоплательщик не указал на ограничения по периоду её применения, льгота будет применяться налоговым органом без ограничения действия с учетом устанавливающего её нормативного правового акта.

 

2. В отношении какого количества квартир может применяться налоговая льгота?

Освобождаются от уплаты налога "льготные" категории налогоплательщиков, но только в отношении одного объекта налогообложения, который налогоплательщик выбирает сам.
Дополнительные льготы (в т. ч. освобождающие от уплаты налога все объекты налогообложения, принадлежащие льготнику) могут устанавливаться нормативными актами муниципальных образований. 

 

 

3. В какие сроки необходимо представить заявление об использовании льготы?

Такие сроки НК РФ не установлены. 
ФНС России рекомендует налогоплательщикам представлять заявление о льготе до 1 мая, чтобы льготу учли при исчислении имущественных налогов до того, как будет направлено уведомление о них.

 

Елена Родионова, партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры"

Рубрика с ответами налоговиков может помочь человеку сориентироваться в налоговых вопросах. Для этого достаточно быть пользователем интернета – на мой взгляд, обычному человеку это намного проще, чем штудировать законодательство. Однако ответы о налоге на имущество, как и по другим темам, базовые, теоретические. Если налогоплательщику нужно будет принять решение о том, как лучше поступить в конкретной ситуации, почитать сайт налоговой будет явно недостаточно.
 

4. В каких случаях не предоставляются льготы по налогу?

Налоговый кодекс устанавливает ряд ограничений на предоставление налоговой льготы.
Во-первых, налоговая льгота предоставляется в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. 
Во-вторых, объект налогообложения не должен использоваться налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.
Однако указанные ограничения могут не применяться, если это предусмотрено муниципальными нормативными правовыми актами о дополнительных льготах по налогу.

 

5. Каков размер налоговых вычетов и как они предоставляются, если недвижимостью владеют несколько собственников?

НК предусматривает налоговые вычеты при определении налоговой базы объекта недвижимости, служащей основанием для исчисления суммы налога на имущества физлиц.
Так, для квартиры налоговая база – стоимость имущества, от которой считается налог, – определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади, для комнаты – 10 кв. м площади этой комнаты, для жилого дома – 50 кв. м общей площади этого жилого дома. 
Независимо от числа собственников вычет предоставляется на объект недвижимости, а налог уплачивается собственниками соразмерно долям в праве.
Налоговая применяет вычеты без представления заявления об этом налогоплательщика.

 

Андрей Зуйков, управляющий партнер ЮК "Архитектура права"

Самое главное, что надо помнить о налоге на имущество физических лиц, это то, что теперь налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости этого имущества. Такое изменение может сильно ударить по кошельку простых граждан, потому как кадастровая стоимость, по мнению экспертов, в ряде случаев сильно завышена, но практически везде она выше инвентаризационной стоимости, исходя из которой налог считался ранее. Но граждане вправе оспорить существующий размер кадастровой стоимости – это может ощутимо разгрузить личный бюджет. Конечно, ФНС на своем сайте об этом не пишет, но об этом важно помнить.

Важно помнить, что с недавних пор изменился порядок уплаты налога физлицами. Если ранее обязанность по уплате налога возникала после и при условии получения уведомления от налоговой (а при отсутствии уведомления не могло быть и пеней, и штрафов за неуплату налога), то сейчас даже при неполучении уведомления налог придется заплатить либо понести негативные последствия. Так, согласно п. 2.1. ст. 23 НК РФ обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в налоговый орган по своему выбору, если налоговые уведомления не приходили и гражданин не платил налог на имущество. Сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов на объекты недвижимости представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта. Сделать это нужно один раз до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Если физлицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или не получало налоговое уведомление из-за налоговой льготы, то сообщение предоставлять не надо. Если граждане не сообщат о наличии у них недвижимости или транспортных средств, им грозит штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога (но не позднее, чем в течение 3-х лет). И придет уведомление, если это нарушение выявит сам налоговый орган. Сообщат – придет уведомление об уплате налога.

 

6. По каким объектам недвижимости предоставляются налоговые льготы?

Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:
1) квартира или комната;
2) жилой дом;
3) специально оборудованные помещения или сооружения, используемые физическими лицами исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилые помещения, используемые для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, на период такого их использования;
4) хозяйственное строение или сооружение, площадь которого не превышает 50 кв. м и которое расположено на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
5) гараж или машино-место;
6) иные объекты недвижимого имущества в соответствии с муниципальными нормативными правовыми актами, устанавливающими дополнительные налоговые льготы.

 

 

7. Какими способами можно подать заявление о предоставлении налоговой льготы?

Направить заявление об использовании налоговой льготы можно любым удобным способом: через интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на сайте ФНС России; почтовым отправлением или обратившись лично в налоговую инспекцию.

 

8. Каким категориям налогоплательщиков предоставлено право на льготу, освобождающую от уплаты налога?

Федеральные налоговые льготы предусмотрены для 15 категорий налогоплательщиков, все они перечислены в п. 1 ст. 407 и п. 2 ст. 399 Налогового кодекса.

 

9. Какие документы являются основанием для предоставления налоговой льготы?

Для получения налоговой льготы налогоплательщику необходимо подать в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу (п. 6 ст. 407 НК РФ).

 

10. Каким образом производится расчет налога на имущество физических лиц в отношении "машино-мест"?

С 01.01.2017 "Машино-место" признается отдельным видом недвижимости.
Если права на объект недвижимости были зарегистрированы до 01.01.2017 и который отвечает требованиям и характеристикам "Машино-места" в целях расчета налога на имущество физлиц будет признаваться "Машино-местом". 
При поступлении в налоговую обращений, касающихся налоговых уведомлений с расчетом налога, не учитывающим (по мнению налогоплательщика) назначение объекта недвижимости в качестве машино-места, налоговая уточняет сведения в Росреестре и при наличии оснований производит перерасчет налога и информирует налогоплательщика.
Если при получении уточняющих сведений из Росреестра указанная заявителем информация не подтверждается, правообладатель объекта недвижимости вправе подать в орган, осуществляющий ведение ЕГРН, заявление об учете изменений сведений ЕГРН в части приведения вида объекта недвижимости в соответствие с требованиями закона "О государственной регистрации недвижимости".