Новости
30 августа 2017, 12:50

"Голос" призвал правоохранителей активнее искать заказчиков нарушений на выборах

"Голос" призвал правоохранителей активнее искать заказчиков нарушений на выборах

Членов избирательных комиссий нечасто привлекают  к административной и уголовной ответственности за нарушения на выборах, а заказчики и организаторы этих махинаций остаются неизвестными. Это выяснили эксперты движения "Голос", изучив соответствующую судебную практику с прошлого сентября по нынешний август.

Наиболее распространенным правонарушением, которое проще всего доказать, является неправильное заверение копии протокола об итогах голосования, пишут "Ведомости". Оно наказывается штрафом до 2000 рублей. Другие проступки со стороны членов избиркомов, которые караются по КоАП РФ, – незаконная выдача бюллетеней, нарушение установленного порядка подсчета голосов и запрета на предвыборную агитацию. Штрафы за них также невелики. "Голос" предлагает увеличить срок давности для привлечения к ответственности по административным статьям с одного до двух лет.

За подделку избирательных документов (ст. 142 УК РФ) в прошлом году было вынесено восемь приговоров, еще десять – за фальсификацию итогов голосования (ст. 142.1 РФ). Суды назначали штрафы от 15 000 до 35 000 рублей или условные сроки. При этом из двадцати трех обвиняемых двоих оправдали (8,7% при средней доле оправдательных приговоров в 0,36%). Как правило, все эти преступления были обусловлены намерением поднять показатели явки. Подсудимые ни разу не раскрыли, по чьему указанию действовали, отмечают эксперты, а силовики не настроены искать реальных заказчиков.

В начале августа президент подписал закон, которым устанавливается уголовная ответственность за незаконную выдачу избирательного бюллетеня членами избиркома – штраф до 700 000 рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет (см. "Путин подписал закон об уголовной ответственности за "карусели" на выборах").