Новости
10 января 2018, 12:49

Суд впервые рассмотрит иск о включении криптовалют в конкурсную массу

Суд впервые рассмотрит иск о включении криптовалют в конкурсную массу

Минэкономразвития и Росфинмониторинг полагают, что отсутствие у цифровых финансовых активов законодательно закрепленного статуса пока не позволяет использовать их в процедуре банкротства. Об этом пишет "Коммерсантъ".

В феврале Арбитражный суд Москвы впервые рассмотрит дело о включении криптовалют в конкурсную массу банкрота-физлица. Учесть такие активы при формировании конкурсной массы просит Алексей Леонов, финансовый управляющий Игоря Царькова, признанного банкротом в ноябре 2017 года за непогашенный корпоративный кредит (дело № А40-124668/2017).

Должник добровольно сообщил о наличии кошелька с виртуальными деньгами, однако заявил, что те не следует принимать во внимание. Поскольку российское законодательство не считает криптовалюты имуществом, обратить взыскание на них нельзя, считает Царьков. Способ фиксации прав на имущество не является поводом для исключения криптовалюты из конкурсной массы, настаивает Леонов. Он считает, что суд способен определить специальную процедуру, в рамках которой эти активы могут быть проданы (см. "Суд решит вопрос о включении криптовалюты в конкурсную массу должника").

Эксперты указывают, что решение суда в пользу должника фактически позволит любому банкроту выводить высоколиквидные активы из конкурсной массы. А если все-таки учитывать криптовалюты, то неясно, как и через какие площадки их потом реализовывать. Между тем, по мнению Минэкономразвития, преждевременно приравнивать криптовалюты к имуществу. Аналогичного мнения придерживаются и в Росфинмониторинге: без утвержденного определения использовать их при банкротстве нельзя.

В октябре 2017 года Владимир Путин поручил правительству и Банку России разработать правила по организации распространения криптовалют и их эмиссии к 1 июля 2018 года (см. "Путин поручил Правительству узаконить ICO и криптовалюты"). Классифицировать криптовалюты как цифровое имущество (а не как, например, расчетно-платежное средство) уже предлагали и частные игроки, и эксперты (см. "РАЭК подготовила для Госдумы словарь в сфере криптовалют"). Профильный законопроект должен быть представлен в первой половине 2018 года (см. "Минфин определился с критериями регулирования ICO в России").