Новости
27 декабря 2017, 11:31

Минфин определился с критериями регулирования ICO в России

Минфин определился с критериями регулирования ICO в России

Минфин обозначил конфигурацию будущей системы регулирования ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение токенов) в России. Об этом пишет "Коммерсант".

В ходе ICO площадка продает токены – цифровые купоны, которые инвестор сможет обменять на будущую криптовалюту. Это процесс, основанный на технологии распределенных реестров (блокчейн). В России привлекать таким образом разрешат не более 1 млрд рублей (около $17 млн), сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Вложения неквалифицированных инвесторов ограничат суммой в 50 000 рублей на один проект.

Нормы содержатся в проекте закона "О цифровых финансовых активах", который планируется представить 27 декабря на заседании общественного совета при Минфине. Ограничений для квалифицированных инвесторов не предполагается. Сами проекты, которые выходят на ICO, обяжут соответствовать неким качественным критериям. В частности, эмитентам придется описывать проект в публичной оферте на своем сайте, а также раскрывать цену токенов и порядок ее определения. Следить за соблюдением этих требований будет Банк России.

Эксперты предупреждают, что чрезмерное закручивание гаек может привести к оттоку проектов на более либеральные рынки. Риски осознают и в Минфине. По словам Моисеева, чрезмерное усложнение регулирования приведет к тому, что "все убегут в белорусскую юрисдикцию". Минск официально легализовал криптовалюты на прошлой неделе, разрешив, среди прочего, обменивать их на реальные деньги.

Ранее свою концепцию регулирования ICO презентовала Российская ассоциация криптовалют и блокчейна. Предлагались другие ограничения по инвестициям (например, до 20 млн для физлица), а также проведение первичного размещения только на аккредитованных правительством площадках (см. "Ассоциация криптовалют подготовила законопроект об ICO").