Новости
16 января 2018

В Петербурге секретаря суда обвинили в клевете на судью

В Петербурге секретаря суда обвинили в клевете на судью

Секретарь заявил о нарушениях и злоупотреблениях в суде, в результате чего сам попал под суд, передает "Интерфакс". Александра Эйвазова обвиняют во вмешательстве в деятельность суда и клевете.

Обвиняемый не признает свою вину, и его адвокат планирует до конца отстаивать эту позицию. "Арбитром в этом споре будет суд, который нельзя признать беспристрастным по отношению к Эйвазову", – рассказал журналистам адвокат Иван Павлов. 

Эйвазов уже длительное время находится в СИЗО, где он плохо себя чувствует и его состояние постоянно ухудшается: он болеет астмой.

Изначально экс-секретаря обвиняли в воспрепятствовании правосудию (это ч. 3 ст. 294 УК), но позже добавили еще ст. 298 УК (клевета).

С осени 2016 года в течение двух месяцев Эйвазов работал секретарем судебного заседания в Октябрьском районном суде Петербурга. Он работал на суде над депутатом Тимофеем Кунгуровым, которого обвиняли в покушении на мошенничество. Следователи считают, что секретарь имел к судье личную неприязнь и лично желал отмены приговора, поэтому он не подписал протокол заседания. Как утверждает сам секретарь, он не успел подписать документ, потому что заболел. А когда вышел с больничного, то не стал ставить свою подпись "задним числом".

При этом Эйвазов не раз жаловался на суд, где работал. Он обращался в квалифколлегию судей, в Верховный суд и разные ведомства, рассказывая о нарушениях. Он не только направлял жалобы, но и предоставлял аудиозаписи разговоров судьи.

Правозащитники из центра "Мемориал" осенью 2017 года признали Эйвазова политическим заключенным. "Мы полагаем, что преследование Эйвазова – месть за его попытку привлечь внимание к нарушениям закона в суде", – сообщается на сайте организации. "Мемориал" потребовал немедленно освободить Эйвазова.

Другая правозащитная организация Amnesty International заявила, что Александр Эйвазов – узник совести, потому что воспользовался своим правом на свободу высказываний.

Максимум, который грозит за воспрепятствование правосудию, – четыре года тюрьмы. Однако, учитывая дополнительное обвинение в клевете, Эйвазов может получить более серьезное наказание.