Новости
16 февраля 2018

Российский фармпроизводитель потребовал принудительной лицензии на дженерик

Российский фармпроизводитель потребовал принудительной лицензии на дженерик

Арбитражный суд Москвы принял к производству иск российской фармацевтической компании "Натива" о предоставлении ей принудительной лицензии на производство аналога препарата "Спрайсел". Об этом пишет "Коммерсантъ".

Патент на противоопухолевый препарат "Спрайсел", выпускаемый американской компанией Bristol-Myers Squibb (BMS), истекает в январе 2023 года. В марте 2017 года "Натива" зарегистрировала в реестре лекарственных средств его дженерик "Дазатиниб-натив" с предельной ценой на 20% ниже оригинала. Поскольку договориться с BMS о предоставлении лицензии на дженерик "Нативе" не удалось, та предъявила американцам иск. Соответчиком выступает Роспатент (дело №А40-16348/2018). Российской компании нужно доказать, что аналог представляет собой важное достижение и несет существенные экономические преимущества перед оригиналом.

BMS пыталась предотвратить регистрацию "Дазатиниб-натива" в феврале того же года, однако соответствующий иск был отклонен (дело №А41-7505/2017). В октябре американцы заявили еще один иск к "Нативе" – о пресечении действий, создающих угрозу нарушения исключительного права на патент, разбирательство по нему продолжаются (дело № А41-87845/2017). Также BMS судится с дистрибутором "Мамонт фарм" из-за контракта на поставку дженерика в медучреждения Москвы, требуя не вводить препарат в оборот (дело № А40-246557/2017).

"Натива" лидирует по количеству исков от международных производителей лекарств по поводу нарушения их патентов. Сейчас таких дел рассматривается восемь (см. "Bayer судится с российским фармпроизводителем из-за дженерика"). Кроме того, никто кроме нее из российских фирм не пытался добиться принудительной лицензии на аналог оригинального препарата.