Новости
24 января 2018

Bayer судится с российским фармпроизводителем из-за дженерика

Bayer судится с российским фармпроизводителем из-за дженерика

Арбитражный суд Московской области принял к производству иск немецкого фармпроизводителя Bayer к российской компании "Натива" (дело № А41-3828/2018).

"Натива" зарегистрировала в госреестре лекарственных средств препарат "Сорафениб-натив". Этот препарат является дженериком (непатентованное лекарственное средство) по отношению к препарату "Нексавар" и его действующему веществу "Сорафениб", которые принадлежат Bayer. По мнению немецкого концерна, "Натива" готовится ввести свое лекарство в оборот. При этом стоимость дженерика почти на треть меньше, чем у оригинального препарата.

Как пишет "Коммерсантъ", патент на "Нексвар" истекает только в 2022 году, а на "Сорафениб" – в 2026. Немецкий концерн просит запретить ответчику изготовление, применение, предложение к продаже, продажу и хранение "Сорафениба-натив". В Bayer подчеркивают, что разработка нового лекарственного средства занимает не менее десяти лет и стоит до €1 млрд, поэтому действия "Нативы" снижают инвестиционную привлекательность России в плане локализации производства и трансфера технологий.

Это уже восьмой случай, когда иностранная компания предъявляет "Нативе" претензии такого рода: тяжбы с подмосковным фармпроизводителем ведут Pfizer, Bristol-Myers Squibb, Novartis, Boehringer Ingelheim, AstraZeneca, Celgene и Bristol-Myers Squibb. На рынке отмечают – хотя суды склонны поддерживать патентообладателей, отменить заключенные госконтракты невозможно, и производители дженериков этим пользуются.