Новости
7 октября 2011, 18:33

ФСФР утвердила методику по установлению критериев манипулирования рынком

ФСФР утвердила методику по установлению критериев манипулирования рынком

Министерством юстиции РФ признан не нуждающимся в госрегистрации приказ ФСФР России "Об утверждении Методических рекомендаций по установлению критериев существенного отклонения цены низколиквидных ценных бумаг". Об этом сообщила сегодня пресс-служба ФСФР.

В ФСФР поясняют, что, согласно Федеральному закону "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", существенное отклонение рыночных параметров, включая цену, является необходимым условием для того, чтобы считать определенные действия, приведшие к такому отклонению, манипулированием рынком.

За основу рекомендуемых ФСФР критериев существенного отклонения цены низколиквидных ценных бумаг взяты утвержденные приказом ФСФР методические рекомендации по установлению критериев существенного отклонения цены ликвидных ценных бумаг, при этом для учета рыночной стоимости ценной бумаги при установлении критериев вместо базовой методики расчета корректируемого стандартного отклонения (дисперсии) относительных однодневных изменений цены ценной бумаги рекомендуется использовать методику расчета корректируемого относительного спреда между ценами предложения и спроса на конец основной торговой сессии в том же интервале 30 торговых дней.

Предлагаемый подход, основанный на спреде, рекомендуется распространять исключительно на низколиквидные ценные бумаги, т.е. бумаги, удовлетворяющие ряду условий, предусмотренных утвержденными методическими рекомендациями. Для учета влияния отдельного дилера или клиента брокера (учредителя доверительного управления) на произошедшее существенное изменение цены ценной бумаги организаторам торговли рекомендуется последовательно исключать из расчета средневзвешенной цены каждой ценной бумаги сделки по каждому торговому счету и сравнивать разницу средневзвешенных цен с показателем спреда. При наличии у организатора торговли или у ФСФР подозрений об имевшей место предварительной договоренности между несколькими лицами, их сделки рекомендуется объединять при расчете используемых показателей.

Методические рекомендации предусматривают также учет случаев умышленного распространения заведомо ложных сведений, как в течение торгового дня, так и до его начала – лицом (лицами), не совершавшим сделок с ценной бумагой. Кроме того, организаторам торговли рекомендуется ежеквартально обновлять списки низколиквидных ценных бумаг и раскрывать их на своих веб-сайтах вместе с ежедневно рассчитываемыми значениями спреда цены ценных бумаг.

Приказ будет направлен всем организаторам торговли на рынке ценных бумаг для разработки на его основе и установления критериев существенного отклонения цены низколиквидных ценных бумаг, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Приказ вступил в силу с момента его подписания и подлежит опубликованию в информационном бюллетене "Вестник Федеральной службы по финансовым рынкам".