Новости
28 октября 2011, 20:18

Судят аферистов, продававших должности в Госдуме по 3 млн руб.

Судят аферистов, продававших должности в Госдуме по 3 млн руб.
Фото Право.Ru

В Ставропольском крае передано в суд уголовное дело о многоэпизодной афере с трудоустройством граждан на высокопоставленные должности в Госдуме РФ и других органах власти, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Заместитель генпрокурора РФ Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Александра Саркисяна и Игоря Махмудова, обвиняемых в совершении мошенничества (ст. 159 УК РФ).

По данным следствия, в течение 2010-2011 годов Махмудов и Саркисян подыскивали граждан, желающих занимать высокие посты в Государственной Думе РФ или Общественном совете при Президенте РФ по противодействию коррупции в Северо-Кавказском федеральном округе (которого на самом деле не существует), а также в других органах и организациях. Обещая помочь с трудоустройством, аферисты требовали за это денежное вознаграждение в размере от 300 тысяч до 3 млн рублей.

Эта деятельность Махмудова и Саркисяна была пресечена оперативными сотрудниками при получения ими 3 млн рублей в одном из кафе в городе Железноводске. В роли "клиента" выступил сотрудник полиции. За полученную сумму задержанные гарантировали должность ответственного координатора в чине государственного советника 2 класса по противодействию коррупции общественного совета при Президенте РФ по Республике Дагестан. Помимо этого было обещано оказание содействия в знакомстве с высшими должностными лицами как Республики Дагестан, так и Правительства РФ.

Также следствием установлено участие Махмудова и Саркисяна еще в 3 эпизодах, связанных с получением мошенническим путем незаконного вознаграждения у жителей северо-кавказских республик за трудоустройство на различные должности вымышленных организаций.

В отношении обвиняемых в ходе следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время уголовное дело направлено в Железноводский городской суд Ставропольского края для рассмотрения по существу.