Новости
25 ноября 2011, 20:18

Студенты-юристы ВШЭ "после долгих споров" получили Хрустальную Фемиду из рук председателя КС

Студенты-юристы ВШЭ "после долгих споров" получили Хрустальную Фемиду из рук председателя КС

Сегодня в Санкт-Петербурге подведены итоги Первого всероссийского конкурса по конституционному правосудию среди студенческих команд, победителям которого глава Конституционного суда России Валерий Зорькин вручил Хрустальную Федиму — главный приз конкурса, сообщает пресс-служба КС.

Как ранее сообщалось, конкурс проводился Институтом права и публичной политики совместно с Венецианской комиссией Совета Европы и под эгидой Конституционного Суда Росси. 

Из 34 зарегистрировавшихся команд в финал вышли две, которые определились по итогам письменного отборочного этапа и устных полуфинальных раундов, прошедших накануне на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. 

В финале конкурса, который состоялся в Помпейском зале дома Лаваль – резиденции Конституционного Суда РФ, – встретились две лучшие команды студентов-юристов, представляющие Балтийский федеральный университет им. И.Канта (Калининград) и Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (Москва).

Последним, самым серьезным испытанием для участников конкурса стало рассмотрение дела по аналогии с открытым заседанием Конституционного Суда РФ, где одна из команд выступила на стороне заявителя, а другая — на стороне государства (с фабулой дела можно ознакомиться здесь). Жюри, в которое вошли семь судей (в их числе действующие судьи Конституционного Суда, члены Венецианской комиссии, представители конституционно-правовой науки из России и Европы), оценивало знания процессуальных основ конституционного правосудия участников, использование правовых позиций КС РФ и ЕСПЧ, сравнительно-правовых методов в изучении вопроса, а также ораторское искусство и манеру правовой полемики.

Как отмечают в КС, решение жюри о победителе было принято "после долгих споров". Им стала команда Высшей школы экономики, которая и получила Хрустальную Фемиду из рук председателя КС РФ Валерия Зорькина.