Новости
13 декабря 2011, 23:55

Размер стипендии аспирантов и докторантов может стать предметом рассмотрения КС

Размер стипендии аспирантов и докторантов может стать предметом рассмотрения КС
Фото Право.Ru

Аспирант Института государства и права Российской Академии наук Андрей Каплиев собирается подать в Конституционный Суд РФ жалобу в отношении правовых актов, которые устанавливают размер стипендии аспирантов и докторантов, сообщил он "Право.Ru".

Ранее сегодня Кассационная коллегия Верховного Суда РФ поддержала решение суда, который отказался признать недействительными п.1 постановления Правительства РФ №465 от 14 июня 2011 года, некоторые положения постановления Правительства РФ №991 от 8 декабря 2010 года. Указ Президента РФ №763 от 25 июня 2006 года и постановление Правительства Москвы №50-ПП от 1 марта 2011 года к рассмотрению приняты не были. Каплиев доказывал, что все эти нормативные акты дискриминируют лиц, обучающихся в аспирантуре. Величина стипендии в размере 2500 руб., которая ниже величины прожиточного минимума (6986 руб.) и минимальной оплаты труда, по его мнению, нарушает права аспирантов на достойную жизнь. "Аспирантская деятельность должна быть приравнена к труду и оплачиваться соответственно", — говорил он.

В удовлетворении его требований было отказано. В решении суда первой инстанции указывалось, что "действующее законодательство не ставит размер стипендии в зависимости от МРОТ, а стипендия — это одна из мер государственной поддержки, а не зарплата".