Процесс
15 июня 2018, 16:21
Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ

Мы не дадим Браудеру спать спокойно

Мы не дадим Браудеру спать спокойно
Генпрокурор Юрий Чайка пообещал, что Россия "не даст спокойно спать" финансисту Уильяму Браудеру, заочно осужденному в России за неуплату налогов.

В конце мая полиция задержала Браудера в Испании по требованию России и отпустила через два часа. Оказалось, что ордер на арест финансиста не имел силы. Интерпол заявил, что никогда не выдавал такого ордера.

Чайка заявил, что Интерпол должен находиться вне политики и выполнять то, что "должен выполнять – это розыск преступника". "Браудер – преступник, очевидно для всех, у нас уже и приговор, вступивший в законную силу в России, существует", – заявил генпрокурор (цитата по РИА Новости). 

Я думаю, в ближайшее время более мощные ходы на международной арене будут сделаны со стороны России. Мы спать спокойно Браудеру не дадим.

Летом 2013 года Тверской райсуд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима за неуплату налогов на сумму 522 млн руб. Решение по второму уголовному делу было вынесено в конце декабря 2017 года, когда финансиста приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима – также заочно.

Еще одно уголовное дело в отношении Браудера было прекращено. Предприниматель даже попытался отсудить компенсацию за незаконное уголовное преследование – но безуспешно (подробнее – в материале "Уголовное дело Уильяма Браудера закрыто").