Фоторепортаж
28 мая 2018, 10:42

Покушение на искусство: как наказывают вандалов за нападение на картины

В пятницу, 25 мая, в Третьяковской галерее мужчина напал на картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Нарушитель металлическим столбиком разбил стекло и повредил полотно в трех местах. Дело возбудили по части 1 статьи 243 УК (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Мужчина задержан, а музей оценил ущерб в 500 000 руб. Свое поведение мужчина объяснил: «Приехал посмотреть на нее. В 8 вечера зашел в буфет, выпил 100 грамм водки. Водку не пью – вот и накрыло». О других нападениях на произведения искусства в подборке «Право.ру».

 

Фоторепортаж
«Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», Илья Репин.  Впервые на картину напали в 1913 году, тогда с ножом на нее набросился иконописец Абрам Балашов, который был старообрядцем. Он нанес три удара по лицам на картине с криками «Довольно крови! Долой кровь!». Картину практически перерисовывали, а Балашова поместили в дом душевнобольных. В 2018 году в Третьяковской галерее нападение повторил мужчина, мотивируя это действием алкоголя.
«Мона Лиза», Леонардо да Винчи. На картину нападали чаще других произведений: в 1956  году ее облили кислотой, позже, в том же году, турист кинул камень в Джоконду. После этого картину поместили под бронированное стекло. В 1974 году в Токийском национальном музее женщина распылила краску на картину, а в 2009 году туристка из России кинула в картину кружкой из сувенирной лавки. Полиция задержала женщину, однако после отправила в психиатрическое отделение. Тогда картина не пострадала.
«Ecce Homo», Элиас Мартинес. Прихожанка Сесилия Хименес с 2010 года по разрешению настоятеля церкви реставрировала работу Мартинеса, специалисты результат трудов признали вандализмом. Тем не менее, работа получила известность в интернете и была названа «Пушистым Иисусом», в итоге некоммерческая организация, которая владела церковью и фреской получила на притоке туристов, которые хотели посмотреть на Иисуса, €50 000.
«Даная», Рембрандт. Нападение произошло в 1985 году. Тогда литовец Бронюс Майгис в Эрмитаже несколько раз ударил полотно ножом, а после облил кислотой. В итоге была утрачена треть полотна. Реставрировали картину 12 лет. Майгиса задержали, у него была диагностирована шизофрения, после чего он шесть лет проходил лечение в психиатрической больнице.
«Супрематизм», Казимир Малевич.
Акт вандализма произошел в музее «Стеделийк» в Амстердаме в 1997 году. Александр Бренер, художник, нарисовал на полотне знак доллара, таким образом он выразил протест против коммерциализации искусства. Суд приговорил художника к пяти месяцам тюремного заключения, пяти месяцам условного заключения. Кроме этого, его обязали возместить реставрационные работы - в $10 000. Бренеру запретили посещать музей два года.