ВККС подвела итоги работы за год

ВККС подвела итоги работы за год

В прошлом году более 6500 кандидатов смогли стать судьями и около 1500 судей лишились своих полномочий. В отношении трех судей общей юрисдикции и двух арбитражных судей было дано согласие на возбуждение уголовных дел Высшей квалификационной коллегией судей, в отношении 12 судей – Квалификационной коллегией судей субъектов. ВККС также дала одно заключение на присвоение почетного звания "Заслуженный юрист РФ" и семь заключений о награждении судей медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Отбор кандидатов

В 2016 году на 10 заседаниях ВККС было рассмотрено 326 претендентов на судейские должности, а ККС субъектов рассмотрела 6297 претендентов. Большая часть кандидатов были рекомендованы на должности. Отказ в рекомендации получили 67 претендентов в суды общей юрисдикции и три претендента в арбитражные суды. ККС субъектов сочли, что они не соответствуют законодательным требованиям, предъявляемым к кандидатам в судьи.

16 заключений о рекомендации претендентов на судейские должности были возвращены в ККС субъектов для повторного рассмотрения. После него ККС в семи случаях подтвердили первоначальные заключения, а в девяти случаях вынесли новые.

Прекращение полномочий

В прошлом году полномочия судей прекращались по следующим причинам:

  • по письменному заявлению об отставке – 1345 судей;
  • из-за неспособности по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам осуществлять полномочия судьи –17 судей;
  • по письменному заявлению судьи о прекращении его полномочий в связи с переходом на другую работу или по иным причинам – 24 судьи;
  • по достижению судьей предельного возраста пребывания в должности судьи или истечения срока полномочий судьи, если они были ограничены определенным сроком, – 10 судей;
  • в связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи либо судебного решения о применении к нему принудительных мер медицинского характера – 1 судья;
  • по причине смерти судьи – 43 судьи;
  • из-за отказа судьи от перевода в другой суд в связи с упразднением или реорганизацией суда, а также если судья оказывается состоящим в близком родстве или свойстве с председателем или заместителем председателя того же суда – 10 судей;
  • в связи с совершением судьей дисциплинарного проступка, за который решением ККС на судью наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи, – 25 судей.

 

Привлечение к дисциплинарной и уголовной ответственности

Основаниями для привлечения судей к дисциплинарной ответственности являются грубые или систематические нарушения законов и Кодекса судейской этики, а также волокита при рассмотрении дел. По решениям ВККС в прошлом году три судьи арбитража были привлечены к дисциплинарной ответственности, по решениям ККС – 223 судьи (210 судей общей юрисдикции и 13 арбитражных). Из этого числа по решениям 19-й ККС досрочно прекращены полномочия 25 судей (20 судей общей юрисдикции и пяти арбитражных судей). Среди них 12 судей районных судов (Удмуртская и Чеченская республики, Забайкальский край, Краснодарский край, Архангельская и Волгоградская области и другие), один судья городского суда (Свердловская область), семь мировых судей (Республика Бурятия, Чувашия, Кемеровская и Ростовская области и другие) и пять арбитражных судей (Кемеровская, Московская, Саратовская и Тамбовская области, г. Москва). По решениям 48-й ККС предупреждены 99 судей: 94 судьи общей юрисдикции и пять судей арбитража. К дисциплинарной ответственности в виде замечания по решениям 39-й ККС привлечены 99 судей.

В судах количество дисциплинарных взысканий, наложенных на мировых судей, составило 16,1% (36 из 223), на судей районных судов – 62,3% (199 из 223), городских судов – 10,3% (23 из 223), областных и приравненных к ним судов – 5,4% (12 из 223), арбитражных судей – 5,8% (13 из 223). По решениям ККС субъектов отказано в привлечении к дисциплинарной ответственности 21 судье общей юрисдикции и трем судьям арбитража.

Решениями ВККС дано согласие на возбуждение уголовных дел в отношении трех судей общей юрисдикции, в том числе судьи военного суда, и двух арбитражных судей. ККС субъектов одобрили возбуждение уголовных дел в отношении 12 судей, в том числе четырех мировых судей. В отношении одного судьи общей юрисдикции в этом было отказано.

Более подробно об итогах работы ВККС можно ознакомиться во втором выпуске "Вестника Высшей квалификационной коллегии судей" за 2017 год.