ПРАВО.ru

Споры после пандемии: что ждет литигаторов

Споры после пандемии: что ждет литигаторов
Ограничения, вызванные коронавирусом, показали: многие суды готовы к онлайн-процессам. Правительство даже сообщило о разработке законопроекта о проведении судебных заседаний по видеосвязи. Очевидно, что скоро литигаторов ждет новый порядок рассмотрения споров, при котором онлайн-правосудие станет практически повсеместным. Что должно быть в новом законе, мы узнали у юристов. Они поделились мнениями, как перевести в дистанционный формат ознакомление с делом, подачу документов и другие задачи.

Из-за коронавируса российским судам пришлось работать в ограниченном режиме: рассматривать только безотлагательные дела и переходить в онлайн. В конце апреля на фоне пандемии коронавируса президиумы Верховного суда и Совета судей рекомендовали судам проводить заседания с использованием системы видео-конференц-связи и веб-конференции при наличии технической возможности. Таким образом, последние получили возможность судиться из дома или офиса.

Экономколлегия провела первый процесс онлайн 13 мая. За это время в арбитражных судах прошло более 1326 заседаний по видео и более 3777 уже назначено. При этом многие участники дел заинтересовались в проведении таких процессов: они уже подали более 9000 соответствующих ходатайств. Очевидно, что интерес к онлайн-правосудию есть и он будет расти даже после снятия всех ограничений.

В то же время на законодательном уровне онлайн-процессы специально не регулируются. Ст. 155.1 ГПК и ст. 153.1 АПК позволяют проводить слушания с помощью видео-конференц-связи только из другого суда, который и устанавливает личность и полномочия участников процесса. Сейчас практика уже пошла по другому пути. Необходимо подготовить законопроект, который отвечает ее потребностям, учитывает основные принципы процесса и обеспечивает возможность реализации прав участников. Один такой законопроект предложили сенаторы Клишас и Русских вместе с Бюро адвокатов «Де-Юре», другой готовит правительство. 

А мы узнали у юристов, что, по их мнению, должно быть в таком законе и как лучше дистанционно обеспечить права участников дела. Например, на ознакомление или подачу документов.

Безопасность и гласность онлайн-споров

Онлайн-процесс должен быть максимально приближен к обычному рассмотрению дела. «Отличия могут быть связаны исключительно с техническими аспектами», – считает партнер Пепеляев Групп Пепеляев Групп Региональный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения Юрий Воробьёв. Одним из основных таких аспектов является безопасность. «В онлайн-правосудии важна безопасность платформы от взлома. Это должна быть платформа, не просто разработанная под задачу, а постоянно поддерживаемая технически, в отношении которой регулярно проводятся PIN-тесты, оперативно выявляющие уязвимости и снижающие риски взлома», – уверена Наталья Гуляева, управляющий партнер Hogan Lovells Hogan Lovells Федеральный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Транспортное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство

Для безопасности процесса сейчас используется подтвержденная учетная запись Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Таким образом, дистанционная идентификация участника онлайн-процесса проходит через портал «Госуслуги». «Подтвержденная учетная запись ЕСИА подразумевает проведенное ранее подтверждение личности», – говорит ведущий юрист ПБ Олевинский, Буюкян и партнеры Олевинский, Буюкян и партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) 22место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 30место По количеству юристов 39место По выручке Профайл компании Артем Кадников. 

Представляется, что идентификация в ЕСИА способна обеспечить высокую степень достоверности аутентификации. Кроме того, это способ, потенциально доступный всем заинтересованным лицам.

Александра Антоник, юрист петербургского офиса Пепеляев Групп Пепеляев Групп Федеральный рейтинг. группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Комплаенс группа Природные ресурсы/Энергетика группа Фармацевтика и здравоохранение группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Семейное и наследственное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Финансовое/Банковское право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции

При этом еще не смогли решить вопрос безопасности закрытых судебных заседаний, где необходимо сохранить сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну (например, тайну усыновления). «Даже при наличии паролей для входа в онлайн-заседание и при идентификации представителя через «Госуслуги» не исключено нарушение режима закрытого заседания. Например, через присутствие в комнате с одним из представителей третьих лиц. Поэтому некоторые процессы, в том числе ряд закрытых, целесообразно проводить в очном формате», – считает Евгений Орешин, советник Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Федеральный рейтинг. группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Управление частным капиталом группа Банкротство (включая споры) 3место По выручке 3место По количеству юристов 5место По выручке на юриста (более 30 юристов) Профайл компании

Пока нет ясности и с гласностью судебных процессов. Журналистов и наблюдателей могла бы заинтересовать небольшая часть слушаний. Но открытость – один из главных принципов судопроизводства – требует дать им доступ к процессам.

Доказательства, свидетели, слушатели

Для представления письменных доказательств, по мнению юриста петербургского офиса Пепеляев Групп Пепеляев Групп Региональный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения Александры Антоник, необходима единая электронная система внутри «Моего Арбитра» и ГАС «Правосудие». Туда каждый из участников процесса мог бы выгрузить документацию, о приобщении которой он ходатайствует перед судом. При этом в стадии исследования доказательств содержание соответствующей электронной системы должно быть доступно всем участникам процесса и суду, чтобы каждый мог видеть тот или иной документ у себя на экране в режиме реального времени. 

Сложности могут возникнуть при необходимости исследовать оригиналы документов и вещественных доказательств, но на практике это нужно далеко не всегда.

Евгений Орешин, советник Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Федеральный рейтинг. группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Управление частным капиталом группа Банкротство (включая споры) 3место По выручке 3место По количеству юристов 5место По выручке на юриста (более 30 юристов) Профайл компании

Пока не смогли решить и вопрос с допросом свидетелей в онлайн-процессе. «С моей точки зрения, допрос свидетеля без его личного участия в заседании возможен только с помощью видео-конференц-связи, когда свидетель приходит в суд по месту жительства, где устанавливается его личность и где он находится в зале один. Необходимо обеспечить его подключение к заседанию только с момента начала опроса, чтобы исключить возможность ознакомления с выступлениями других участников», – отметила Антоник.

Перенос онлайн-слушания

Ни законодательство, ни судебная практика пока не определяют основания для переноса онлайн-слушания. В каждом заседании суд самостоятельно решает, нужно ли объявлять перерыв или откладывать процесс. «Для переноса заседания можно сослаться на технические проблемы. Также перенос слушаний может быть связан с разницей в часовых поясах между участниками процесса или необходимостью ознакомления с представленными документами», – говорит Алексей Абрамов, директор юридической практики KPMG KPMG Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) в России и СНГ. По мнению адвоката АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Морское право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Управление частным капиталом группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Цифровая экономика 1место По выручке 1место По выручке на юриста (более 30 юристов) 1место По количеству юристов Профайл компании Андрея Есманского, основанием для переноса судебного заседания может быть необходимость исследования доказательств, допроса эксперта или свидетеля (если в онлайн-режиме это затруднительно).

Робот-судья и адвокат-голограмма: какими станут суды после коронавируса

Участник онлайн-заседания, нарушающий установленный порядок, выражающий своими действиями (бездействием) неуважение к закону и суду, может быть лишен возможности участия в онлайн-заседании после предупреждения. «Технически суду достаточно просто ограничить возможность участия стороны», – говорит Орешин. Так произошло в Астане: судебная коллегия по гражданским делам городского суда Астаны отключила адвоката Елену Дворецкую из видеоконференции в Zoom, потому что она вместо выступления по существу настаивала на заявлении ходатайства.

Документооборот с судом

Сейчас судебный документооборот осуществляется как электронно, так и по почте (п. 2 Постановления Президиума ВС № 821), продолжают работу сервисы «Мой Арбитр» (для арбитражных судов) и ГАС «Правосудие» (для судов общей юрисдикции). Кроме того, у «Почты России» есть сервис по отправке электронных заказных писем для госорганов (zakaznoe.pochta.ru). Однако юристы заметили его недостатки.

Найти баланс: каким будет онлайн-правосудие в России

«По объему и количеству пересылаемых документов – доступна отправка файлов объемом не более 1 Мб и с количеством листов не более пяти. На деле с такими ограничениями затруднительно направить даже небольшой документ. Маловероятно, что вам удастся создать файл PDF читабельного качества объемом до 1 Мб», – говорит партнер АБ Павлова и партнеры Павлова и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа Управление частным капиталом группа Банкротство (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) Профайл компании Константин Савин. Кроме того, этот сервис не позволяет направлять почту в районные суды общей юрисдикции. Эти суды не обладают правами юридического лица, их полномочия реализует Судебный департамент при ВС. «При отправке письма по адресу организации сервис просит указать ОГРН или ИНН организации, что невозможно сделать в отношении районного суда общей юрисдикции. Гипотетически можно поэкспериментировать и отправить письмо в районный суд общей юрисдикции через Судебный департамент ВС. Другой возможный способ обхода ограничения – указать, что районный суд общей юрисдикции – это не организация, а частное лицо», – предлагает Савин.

На сегодняшний день 54 арбитражных суда позволяют участникам знакомиться с материалами дела в электронном виде. «Видимо, речь идет о небольших делах. Сильно сомневаюсь, что ознакомят с многотомным делом – 100 и более томов. К сожалению, пока сервис недоступен в Арбитражном суде города Москвы – самом крупном арбитражном суде страны», – сообщил Савин. Аналог сервиса подачи процессуальных документов в электронном виде есть и у судов общей юрисдикции. «Для проверки возможности недавно подал ходатайство об ознакомлении. Ответа пока нет, поэтому работает ли сервис, сказать не могу», – отметил Савин.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться