ПРАВО.ru
Коронавирус
29 апреля 2020, 13:15

ВС рекомендовал проводить судебные заседания онлайн

Также Верховный суд и Совет судей попросили соблюдать требования социальной дистанции в судах.

Президиумы Верховного суда и Совета судей изменили постановление о работе судов от 8 апреля. Обновлённый документ рекомендует судам при наличии технической возможности и с учётом мнений участников судопроизводства проводить заседания с использованием системы видео-конференц-связи. Для участия в онлайн-процессе стороны должны подать в суд электронное заявление с документами, удостоверяющими личность и подтверждающими полномочия.

Авторы постановления также просят следовать правилам, предусмотренным постановлениями главного государственного санитарного врача, и требованиям режима повышенной готовности. В частности, люди должны соблюдать социальную дистанцию в судах (находиться на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга). 

Остальные требования Верховного суда и Совета судей, изданные ранее, сохраняются. Суды должны:

  • не проводить личный приём граждан и рекомендовать им подавать документы с помощью интернета или почтовой связи;
  • своевременно принимать, обрабатывать и регистрировать поступившие документы;
  • рассматривать дела безотлагательного характера, а также дела в порядке приказного и упрощённого производства. Что касается других дел – суд вправе сам принять решение, следует их рассматривать или нет;
  • ограничить доступ в суды тех, кто не является участниками идущих судебных процессов.

При «малейших признаках» заболевания судьи и работники аппаратов судов должны уйти на самоизоляцию. Обновлённое постановление будет действовать в период до 11 мая включительно.

Верховный суд провел первое онлайн-заседание 21 апреля. Дело рассматривала коллегия ВС по гражданским спорам. Тройка судей присутствовала в зале заседаний ВС. Стороны по делу приняли участие в видеоконференции из дома.

Среди арбитражных судов первым онлайн-заседание провёл АС Ямало-Ненецкого автономного округа. 28 апреля суд рассмотрел дело о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности с использованием видео-конференц-связи. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться