ПРАВО.ru
Законодательство
27 марта 2020, 13:48

Сенаторы Клишас и Русских вместе с Бюро адвокатов «Де-юре» предлагают радикально упростить доступ к видео-правосудию

26 марта 2020 г. Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и зампред Комитета по экономической политике Алексей Русских направили в Правительство и Верховный Суд РФ поправки в законы, призванные радикально упростить доступ граждан к видео-правосудию.

Теоретически и сегодня законы позволяют сторонам участвовать в процессе по видеосвязи. Только осуществить это можно исключительно из помещения другого суда. В условиях пандемии коронавируса, считает Русских, такой подход не выдерживает критики. «Идея поправок – разрешить гражданам участвовать в процессе онлайн оттуда, где они находятся в данный момент – в офисе, сидя дома на карантине и так далее. По данным прошлогоднего исследования аудиторов Deloitte, 88% выходящих в интернет делают это со смартфона. Так давайте позволим людям использовать мобильные гаджеты для решения своих судебных проблем. Мы же понимаем, что нынешняя пандемия не первая, но, увы, и не последняя», - отмечает Русских.

Пока же, по его словам, целый ряд заседаний в судах проходит без участия сторон, а многие заседания и вовсе переносятся. И это при том, что «для сохранения государственности и правопорядка деятельность судов по отправлению правосудия должна быть непрерывной, даже в условиях действия всевозможных ограничительных мер».

Законопроект предлагает разрешить участникам гражданского, арбитражного и административного судопроизводств участвовать в судебных заседаниях удаленно, с использованием личных средств видеоконференц-связи. «Ко всему прочему это позволит экономить довольно существенные суммы денег, которые сегодня тратят компании и госорганы на командировочные расходы, когда суды проходят в других городах и регионах», - убежден член Совета Федерации. 

Заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов обращает внимание еще на один аспект предложенных поправок: «Видео-суды – это очень важный элемент безбарьерного пространства для людей с ограниченными возможностями, - говорит адвокат. – Представьте, сколько всего должен преодолеть инвалид-колясочник, чтобы добраться до суда даже в Москве, а в регионах его проблемы увеличиваются в разы. И это при том, что у нас гарантирован равный доступ к правосудию. Предложенные поправки в АПК, ГПК и КАС на практике реализуют это право для тысяч людей».

С текстом законопроекта и предлагаемыми изменениями можно ознакомиться по ссылкам:

Законопроект о совершенствовании доступа к правосудию в электронной форме

Статья 155.1 ГПК РФ в редакции законопроекта

Статья 153.1. АПК РФ в редакции законопроекта

Статья 142 КАС РФ в редакции законопроекта

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться