ПРАВО.ru
Спецвыпуск: Банкротство
29 сентября 2022, 9:44

Когда стоит покупать фирму-банкрота и ее активы

Когда стоит покупать фирму-банкрота и ее активы
Одни приобретают несостоятельную компанию, так как у той есть ценное имущество. Другие приобретают банкротящиеся предприятия, так как при грамотном управлении те могут стать очень прибыльными. Самый популярный и безопасный вариант для этих сделок — торги, но не только. Эксперты рассказали, как нужно проверять организацию в таком статусе и с какими рисками может столкнуться покупатель.

Бизнес компании-банкрота бывает привлекательным по разным причинам. Среди них руководитель проектов РКТ РКТ Федеральный рейтинг. группа Банкротство (споры high market) 13-14место По количеству юристов 4место По выручке на юриста 7место По выручке Профайл компании Денис Данилов выделяет хорошее состояние имущества должника или сохранение штата эффективных работников, которые способны генерировать прибыль. Такая сделка выгодна и в том случае, если актив несостоятельной организации оценивается дороже, чем сумма всех ее долгов. Управляющий партнер Юридическая компания Legal Way Юридическая компания Legal Way Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (споры mid market) Надежда Пирогова рассказывает, что в ее практике инвестор купил фирму, владевшую отелем на одном из курортов Краснодарского края. За время банкротства стоимость этого актива выросла в несколько раз, а размер кредиторской задолженности остался неизменным. Покупатель заключил с кредиторами мировое соглашение и прекратил процедуру несостоятельности, получив в собственность ценную недвижимость.

Кто еще среди покупателей

Активы финансово проблемных фирм могут заинтересовать предпринимателей, которые хотят масштабировать свой бизнес. Советник адвокатского бюро Казаков и партнеры Казаков и партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа Частный капитал группа Антимонопольное право (включая споры) группа Уголовное право группа Экологическое право группа Недвижимость, земля, строительство группа Семейное и наследственное право 37место По выручке Профайл компании Артур Великжанин говорит, что один из их доверителей, занимающийся продажами алкоголя, таким путем приобрел винодельческий комплекс — цеха, виноградники.

Нередко имущество банкрота обладает большей ценностью как единый производственный комплекс с сохранением своего назначения и работоспособности, подчеркивает управляющий партнер Стрижак и партнеры Стрижак и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) Профайл компании Максим Стрижак. Так, в прошлом году «Русинвест» купил крупнейший частный нефтеперерабатывающий завод «Антипинский НПЗ» у банкротящегося собственника за 110,8 млрд руб.

Приобретение фирмы через банкротство часто актуально для конкурентов компании, которые могут приобрести при удачном стечении обстоятельств со значительной скидкой необходимые в производстве активы, объясняет руководитель банкротной практики юрфирмы Инфралекс Инфралекс Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Семейное и наследственное право группа Цифровая экономика группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Санкционное право группа Уголовное право Профайл компании Станислав Петров. По его мнению, это особенно актуально для фирм с узкой специализацией. И в таких случаях покупатели имущества иногда готовы вступать в процедуру несостоятельности как участники, чтобы влиять на нее, констатирует Стрижак. Именно по такой системе в 2018 году холдинг «Русагро» добился контроля над банкротством конкурирующего предприятия «Солнечные продукты» (дело № А57-7692/2019).

Как лучше покупать

Партнер ProLegals ProLegals Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Недвижимость, земля, строительство группа Банкротство (споры high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Елена Кравцова выделяет три варианта для покупки активов в банкротстве. Первый из них — торги. Наименее рисковый ход, поскольку банкротное законодательство ограничивает возможность оспаривания таких сделок (ст. 61.4 закона «О банкротстве»). Торги проводятся в электронном виде, процедура прозрачна, проверить ее соблюдение намного проще, чем проверять статус продавца перед сделкой, подчеркивает юрист.

Все осведомлены о реализации, в том числе и возможные интересанты, которые претендуют на имущество. Покупатель с торгов практически всегда имеет статус добросовестного приобретателя.

Елена Кравцова

Формат аукциона удобен при продаже заложенного имущества, которое представляет собой крупные активы предприятия, говорит Петров. Задачу покупателя упрощает реализация имущественного комплекса единым лотом, но в этом случае потребуется согласие залогового кредитора, которое зачастую бывает непросто получить. Для приобретения того же «Антипинского НПЗ» компания «Русинвест» получала добро от залогового кредитора предприятия — Сбербанка.

Именно с торгов в последние годы приобретали и другие банкротящиеся предприятия: «Ростовский электрометаллургический завод», нефтебазу «Красный яр» и шахту «Алексиевская».

Великжанин обращает внимание и на плюсы формата торгов из-за того, что они проводятся на электронной площадке: «Система сама показывает результат обработки заявок, делает скидку и позволяет находить интересные лоты. Выходить никуда не надо, за исключением случаев, когда вы хотите физически осмотреть актив — будь то офис, авто или целое предприятие». Но от возможной конкуренции на торгах с другими покупателями никто не защищен, предупреждает Стрижак. За активы ОАО «Новоузенский элеватор» двум покупателям пришлось судиться друг с другом уже после проведенных торгов (дело № А57-20635/2012). Оказалось, что во время аукциона неправильно рассчитали задаток при определении стартовой цены.

Следующий способ покупки несостоятельного предприятия — приобрести права требования залогового кредитора. Тогда можно значительно влиять на судьбу имущества и получить до 80% от его стоимости, замечает Стрижак. С другой стороны, сейчас надо учитывать практику, что текущие налоги за такой актив приходится платить именно залоговому кредитору. В процедуре банкротства ОАО «ГМЗ» сумма таких расходов составила 1,5 млрд руб. (дело № А27-18417-213/2013).

Еще есть скупка требований кредиторов, но она связана с существенными организационными сложностями: требования каждого кредитора необходимо покупать отдельно. Для этого придется проводить с каждым кредитором переговоры, заключать договоры цессии и инициировать впоследствии обособленные споры о процессуальном правопреемстве, рассказывает Петров. По закону можно только так (ст. 313 ГК).  

При погашении требований кредиторов сохраняется риск, что компании потом еще предъявят дополнительные требования, которые не заявили в рамках банкротства. А активы фирмы могут арестовать, если в отношении бывших собственников возбудят уголовные дела. Торги «очищают активы»: позволяют избежать претензий по обязательствам прежнего собственника. Риски оспаривания процедуры существенно ниже, а сроки ограничены одним годом с даты итогов аукциона.

Станислав Петров

Третий вариант — замещение активов. Актуален, если банкрот обладает целым комплексом имущества, включающим лицензии и объекты интеллектуальной собственности, констатирует Кравцова. Тогда он на базе своих активов с согласия кредиторов создает новое акционерное общество. В его уставный капитал вносится все имущество должника или часть, затем акции вновь созданной организации продаются с торгов.

В случае замещения активов без согласия залоговых кредиторов не обойтись, следовательно, покупателю придется либо выкупать их требования, либо с ними договариваться.

Максим Стрижак

Покупателю достается не просто имущество, а, по сути, уже работающий бизнес, обращает внимание эксперт. Поэтому такой вариант актуален только для организации, продолжающей функционировать, соглашается с коллегой Сергей Кислов, партнер Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа АПК и сельское хозяйство группа Банкротство (споры high market) группа Морское право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Уголовное право группа Частный капитал 9место По количеству юристов 18место По выручке 19место По выручке на юриста Профайл компании Критерии экономической обоснованности замещения активов Верховный суд перечислил в деле № А40-65282/2014.


Советы по покупке банкротящейся компании
  • Приобретать в процедуре конкурсного производства, когда истекли сроки для предъявления требований кредиторов и уже прошла инвентаризация имущества.
  • Истребовать у конкурсного управляющего реестр текущей задолженности, в том числе по налогам.
  • Просчитать все последствия несостоятельности по действующим договорам с контрагентами. Нередко контрагенты вправе разрывать соглашения, если компания ушла в банкротство.
  • Оценить возможность субсидиарной ответственности, если не удастся восстановить платежеспособность компании.

Источник: Елена Кравцова