ПРАВО.ru
Новости компаний
11 июня 2020, 13:34

Lidings защитила клиента в уголовном деле на 60 миллионов рублей

Lidings защитила клиента в уголовном деле на 60 миллионов рублей
Юристы практики уголовно-правовой защиты бизнеса Lidings успешно защитили интересы клиента, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов (на сумму более 60 миллионов рублей) и мошенничестве в особо крупных размерах (на сумму более 10 миллионов рублей).

Проект длился более двух с половиной лет. Несмотря на активное сопротивление прокуратуры Новгородской области и ограничительные мероприятия, введённые в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), команда Lidings под руководством партнера фирмы, адвоката, Степана Гузея, добилась прекращения уголовных дел в отношении клиента на этапе предварительного расследования.

В августе-ноябре 2017 г. в отношении генерального директора клиента – крупного регионального поставщика сельскохозяйственной техники, компании ООО «Автопроммаш», следственным отделом по городу Великий Новгород СУ СК России по Новгородской области были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) и по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Клиент обвинялся в уклонении от уплаты налогов на сумму более 60 миллионов рублей и мошенничестве на сумму более 10 миллионов рублей. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили данные и материалы проверок УФСБ России по Новгородской области и УЭБиПК УМВД РФ по Новгородской области. При этом уголовные дела были возбуждены ещё до окончания выездной налоговой проверки. 

Интересы обвиняемого по уголовным делам с момента их возбуждения представляли партнер Lidings, руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса, Степан Гузей и старший юрист Елизавета Фурсова. Несмотря на предельно жесткое проведение предварительного расследования, сопровождавшееся обысками и задержаниями в разных регионах России (Москва, Московская область, Смоленская область) и следственными действиями в Республике Беларусь, адвокатам удалось добиться для подзащитного максимально мягкой меры пресечения в виде подписки о невыезде с самого начала работы по делу. 

В рамках указанного дела как следственные органы, так и позднее налоговые органы допустили грубые ошибки в части расчета суммы налоговой недоимки по уплате НДС в бюджет. Также следствием были абсолютно необоснованно предъявлены обвинения компании в части незаконного возмещения НДС из бюджета (на сумму более 10 миллионов рублей), что послужило основанием для возбуждения уголовного дела по составу «мошенничество». Указанные ошибки были выявлены адвокатами при проведении аудита бухгалтерской документации компании во время подготовки искового заявления в Арбитражный суд Новгородской области и жалоб на незаконное возбуждение уголовного дела. При рассмотрении дела в Арбитражном суде Новгородской области юристам Lidings удалось частично оспорить решение налогового органа. 

В рамках уголовного дела, ввиду сложной его специфики, было недостаточно только показаниями генерального директора убедить следственные органы в незаконности начисленной недоимки и законности возмещения НДС. Адвокатам удалось добиться назначения финансовой и бухгалтерской экспертиз как на основании подготовленных пояснений для следствия, так и на основании Решения Арбитражного суда Новгородской области. Также в материалы уголовного дела были представлены письма и пояснения от контрагентов Клиента за пятилетний период (в том числе иностранных контрагентов), ответы на адвокатские запросы от таможенных органов России и иностранных государств, которые подтверждали реальность и законность коммерческих операций. 

Важно отметить, что выстроенная экспертами Lidings эффективная линия защиты позволила,

- во-первых, убедить следствие в отсутствии мошеннических действий, что повлекло прекращение уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в этой части сразу после получения заключения экспертов; 

- во-вторых, в связи с избыточным вменением снизить сумму претензий по неуплате НДС в бюджет в 3 раза и в этой части также добиться прекращения уголовного дела по ст. 199 УК РФ в связи с отсутствием состава преступления;

- в-третьих, максимально защитить права, интересы и свободу подзащитного, вокруг которого, в частности, создавалось сильное напряжение посредством экстенсивного освещения ситуации в СМИ,

- и, в-четвёртых, обеспечить бесперебойное функционирование действующего бизнеса клиента на протяжении всего предварительного расследования. 

Кроме того, развитие ситуации показало, что целью уголовного преследования является не только и не столько сам клиент, сколько иностранные инвесторы – юридические и физические лица, являющие резидентами иностранных государств. 

«Учитывая сложность производства предварительного расследования по такой категории преступлений как неуплата налогов и мошенничество (в связи с осуществлением предпринимательской деятельности), нами подавались ходатайства о проведении финансово-экономических и бухгалтерских экспертиз, которые были в итоге удовлетворены; была проведена огромная работа с таможенными органам России и иностранных государств; на протяжении более года велось общение и проводилась сверка расчетов и поставок с контрагентами клиента в России и за рубежом», - поделился деталями проекта Степан Гузей. «Несмотря на неоднократные отмены постановлений следователя о прекращении уголовного дела и возвраты дела для проведение дополнительных следственных действий, оснований для подготовки обвинительного заключения и направления дела в суд найдено не было. Сегодня мы рады сообщить, что профессиональные и взвешенные действия защиты принесли отличный результат и, безусловно, оградили нашего клиента от возможных серьезных негативных последствий», - добавил он.