ПРАВО.ru
Новости компаний
24 июня 2022, 13:15

Эксперты BGP Litigation рассказали о сделках и спорах в новой экономике

Эксперты BGP Litigation рассказали о сделках и спорах в новой экономике
Российским юристам приходится быстро приспосабливаться к новой реальности. Одни клиенты консультируются по поводу возможной релокации бизнеса, другие не знают, как защитить свои права в суде в споре с компанией из недружественной страны. На эти вопросы эксперты постарались дать ответы на конференции BGP Litigation Summer Sanctions Talks 17 июня.

Релокация и сделки

В связи с ужесточением санкционной повестки перед многими российскими компаниями встал вопрос, как структурировать сделки с иностранными партнерами. «На мой взгляд, для обеих сторон выгоднее структурировать сделку в российской юрисдикции, в частности, и для иностранного инвестора», — заявила партнер BGP Litigation Татьяна Невеева. 

Иностранные контрагенты испытывают сложности в получении платежей от российских контрагентов в силу оверкомплаенса на стороне иностранных банков. Кроме того, им привычнее и понятнее иностранное право и иностранные суды. Однако на самом деле с учетом постоянного расширения санкций, наличия норм 248.1 и 248.2 АПК, представляется, что у иностранной компании больше возможностей защитить свои права при возникновении спора в случае структурирования сделки в российской юрисдикции. В ситуации «условного» ухода с опционами у иностранного инвестора сохранится больше контроля за активом, чем когда продажа структурирована через иностранное SPV.

Один из ярких трендов сезона, по словам эксперта, — структурирование сделок через юрисдикцию ОАЭ. 

Многие компании рассматривают эту юрисдикцию для переезда, судя по количеству заявок, поданных в наш Middle East Desk.

Татьяна Невеева, партнер BGP Litigation BGP Litigation Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Международные судебные разбирательства группа Фармацевтика и здравоохранение группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Семейное и наследственное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Уголовное право группа Цифровая экономика группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) 4место По выручке 6место По выручке на юриста (более 30 юристов) 10место По количеству юристов Профайл компании

Виктория Дергунова, партнер, адвокат, Middle East Desk, рассказала об особенностях ведения бизнеса в ОАЭ. Главный запрос — как то, что уже существует и до последнего времени успешно работало в России, оперативно перенести в Дубай. Компанию можно зарегистрировать дистанционно и в большинстве случаев без участия местного партнера: для этого достаточно выдать доверенность на локального юриста. Личного присутствия потребует оформление Emirates ID и открытие банковского счета. Если учреждать компанию на «основной земле» весь процесс займет не более двух недель. В ряде случаев может потребоваться легализация учредительных документов. ОАЭ не является участником Конвенции об апостиле, поэтому эта процедура увеличивает срок любых корпоративных действий и совершения сделок на 2–3 недели. В целом, в ОАЭ ответственно подходят к организации бизнеса, начиная с внутренней комплаенс-проверки в юридической фирме, оказывающей услуги, и в банке, и заканчивая подтверждением наличия реальной связи директора с деятельностью компании. Без резидентства открыть банковский счет не получится, самый простой способ его оформить — зарегистрировать компанию или купить недвижимость. В ОАЭ легализована криптовалюта и другие цифровые активы, за них можно даже купить апартаменты или оплатить уставной капитал. Тем не менее банки подозрительно относятся к операциям, связанным с криптовалютами, и на практике очень плохо открывают счета физическим лицам и компаниям, получающим доход от них. 

Поскольку в некоторых зонах действует английское право, вполне реально учредить траст или частный фонд, если найти лицензированного трастового управляющего, которому можно будет доверить активы. В целом законодательство ОАЭ основывается на законах шариата, поэтому не стоит забывать о наследственном планировании. 

В любом случае нужен представитель на месте. А Восток — это не США и не Европа. Там есть свои нюансы.

Александр Панов, партнер BGP Litigation BGP Litigation Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Международные судебные разбирательства группа Фармацевтика и здравоохранение группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Семейное и наследственное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Уголовное право группа Цифровая экономика группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) 4место По выручке 6место По выручке на юриста (более 30 юристов) 10место По количеству юристов Профайл компании

Не только у подпавших под санкции компаний начались сложности с закрытием сделок. «Сегодня российский паспорт у компании — это зачастую уже стоп-фактор для сотрудничества», — рассказала советник Елена Рыбальченко. Поэтому компании открываются в Сербии, Турции, Армении и Грузии. Эксперт объяснила, почему именно эти страны: там близкая к России система налогообложения, лояльный визовый режим, недорогая и быстрая процедура регистрации компании.

Партнер BGP Litigation и председатель генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов Ирина Акимова рассказала об изменениях в процедуре согласования сделок по закону «О защите конкуренции». Увеличилось вдвое пороговое значение стоимости сделок, требующих согласования ФАС, — до 800 млн руб. «Есть идея вообще отказаться от одобрения сделок, ограничиться уведомлением после их совершения», — рассказала юрист. Это инициатива крупного бизнеса, и пока эксперт видит «скорее позитивное» отношение регулятора к этой идее. Сейчас антимонопольная служба нацелена на сохранение рынков, объяснила она. И в целом ФАС «достаточно быстро и лояльно» подходит к рассмотрению ходатайств уже сейчас, подчеркнула Акимова.

Заместитель начальника отдела правового департамента Министерства финансов Никита Гребенщиков суммировал для участников последние принятые меры в связи с недружественными действиями США и других стран.

Споры в новых условиях

Многие санкционные акты иностранных государств стали приниматься достаточно давно, поэтому мы уже сталкивались с соответствующими проблемами при разрешении споров, находили для них те или иные решения. Но последние санкции стали беспрецедентными.

Александр Ванеев, старший партнер BGP Litigation BGP Litigation Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Международные судебные разбирательства группа Фармацевтика и здравоохранение группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Семейное и наследственное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Уголовное право группа Цифровая экономика группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) 4место По выручке 6место По выручке на юриста (более 30 юристов) 10место По количеству юристов Профайл компании

В текущих условиях будет набирать популярность ст. 248.1 АПК об исключительной компетенции арбитражных судов РФ по спорам с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера. Эта норма, в частности, позволяет признать неисполнимой оговорку о разрешении спора в иностранной юрисдикции или в арбитраже по заявлению лица, подпавшего под санкции. «Хватит презумпции: достаточно будет просто прийти, сказать, что подпал под санкции, и суд примет это как объективные затруднения для того, чтобы судиться за рубежом», — комментирует Елена Коломиец, старший юрист BGP Litigation, со ссылкой на недавние позиции судов. А вот не попавшим под ограничительные меры компаниям будет сложнее, но Коломиец ожидает, что здесь есть поле для расширительного толкования нормы.

Советник BGP Litigation Максим Кузьмин рассказал о перспективах судебных процессов в Суде ЕС по исключению из санкционных списков Евросоюза. Он отметил, что никому из российских лиц еще не удалось оспорить европейские санкции и в практике Суда ЕС уже сформирован ряд правовых позиций, которые будет достаточно сложно обойти. С учетом того, что в феврале 2022 года Совет ЕС существенно ужесточил критерии введения санкций, а также то, что за долгие годы он накопил существенный опыт ведения споров в Суде ЕС по иранскому и сирийскому спискам, оспорить включение в санкционные списки российским лицам будет непросто. В то же время, несмотря на все сложности, за последние несколько лет в Суде ЕС был ряд дел, когда заявителям удавалось успешно исключиться из санкционных списков Ирана, Сирии и Белоруссии, эти прецеденты оставляют некоторый повод для оптимизма и их нужно учитывать при подготовке к текущим делам по российскому списку.

Завершающим стало выступление старшего юриста BGP Litigation Марата Самарского. В своем выступлении Марат затронул неочевидную для многих тему уголовно-правовых рисков в рамках санкционных и внешнеторговых ограничений, подчеркнув основной критерий преследования как «умышленность» нарушения. Марат представил несколько правообразующих кейсов, демонстрирующих инструменты «длинной руки» со стороны американских правоохранителей. Выступление стало актуальным для всех, кто ведет ВЭД по американским товарам, а также пытается не только выстроить цепочки взаимодействия с контрагентами, но и структурировать их с учетом всех возможных рисков.