ПРАВО.ru
Новости компаний
16 ноября 2022, 13:15

«Зуйков и партнеры» добились прекращения правовой охраны ТЗ GLOBUS венгерской компании

«Зуйков и партнеры» добились прекращения правовой охраны ТЗ GLOBUS венгерской компании
СИП рассмотрел исковое заявление компании Globus Holding GmbH & Co. KG (Германия) к компании GLOBUS Konzervipari Zartkörüen Müködö Részvénytársaság (Венгрия) о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков из-за их неиспользования. Компания «Зуйков и партнеры» защищала интересы истца — компании Globus Holding GmbH & Co. KG.

Эта компания владеет одной из крупнейших сетей гипермаркетов на территории России и серией товарных знаков, содержащих словесный элемент GLOBUS и «ГЛОБУС» и зарегистрированных в отношении широкого перечня товаров и услуг. Желая расширить серию товарных знаков, компания Globus Holding GmbH & Co. KG обратилась в Роспатент с заявкой на регистрацию товарного знака (рис. 1). Рис. 1

Однако Роспатентом были противопоставлены товарные знаки известного венгерского производителя консервированных овощей — компании GLOBUS Konzervipari, а именно товарный знак (рис. 2) по свидетельству РФ № 557639, товарный знак (рис. 3) по свидетельству РФ № 557640, а также два товарных знаков по международной регистрации (№ 535997 (рис. 4) и № 619784 (рис. 5)). Рис. 2

Рис. 3Рис. 4 Рис. 5Специалисты компании «Зуйков и партнеры» Зуйков и партнеры , вникнув в обстоятельства дела, нашли решение, которое помогло снять препятствия для регистрации его товарного знака. Таким решением стало досрочное прекращение регистрации противопоставленных товарных знаков из-за их неиспользования. Как показал анализ рынка, товары компании GLOBUS Konzervipari, маркируемые товарными знаками GLOBUS, более трех лет отсутствуют на российском рынке продуктов питания, что в силу ст. 1486 ГК РФ предоставляет заинтересованным лицам право в судебном порядке добиться прекращения действия прав на такие товарные знаки.

Оценив представленные истцом доказательства, суд пришел к выводу, что истец — лицо, имеющее реальное намерение использовать в гражданском обороте при осуществлении деятельности обозначения, сходные до степени смешения со спорным товарным знаком. Стоит отметить, что наличие документально подтвержденной заинтересованности истца в прекращении правовой охраны спорного товарного знака — необходимое условие в этой категории дел. Сравнив спорные товарные знаки и обозначение по заявке № 2019719546 от 24 апреля 2019 года, поданной истцом в Роспатент, суд подтвердил, что заявленное обозначение сходно до степени смешения со спорными товарными знаками.

Рассмотрев вопрос об использовании товарных знаков ответчиком в течение трех лет, предшествующих направлению предложения заинтересованного лица, суд отметил, что таких доказательств компания GLOBUS Konzervipari не представила. При этом суд дал оценку добавленной к материалам дела переписке представителей истца с представителем ответчика, из которой следует, что компания GLOBUS Konzervipari не заинтересована в использовании спорных товарных знаков на территории России, что было квалифицировано в качестве признания фактических обстоятельств в порядке ч. 3.1 ст. 70 АПК.

Таким образом, решением СИП от 31 октября 2022 года по делу № СИП-973/2021 в полном объеме удовлетворены исковые требования компании Globus Holding GmbH & Co. KG к компании GLOBUS Konzervipari Zartkörüen Müködö Részvénytársaság, что досрочно прекращает правовую охрану товарных знаков по свидетельствам № 557639, № 557640 на территории РФ, а также товарных знаков по международным регистрациям № 535997, № 619784 из-за их неиспользования.