ПРАВО.ru
Новости компаний
24 ноября 2022, 14:00

Клиент РГД одержал победу в Судебном комитете Тайного совета Соединенного Королевства

Клиент РГД одержал победу в Судебном комитете Тайного совета Соединенного Королевства
ЮФ «Рыбалкин, Горцунян, Дякин и партнеры» (РГД) вместе с командой королевских адвокатов и солиситоров добилась важного решения в пользу клиента РГД в суде Британских Виргинских островов в споре на сумму более $1 млрд в деле о допустимости глобального запрета на ведение текущих и будущих судебных процессов (anti-suite injunction).

В этом споре оппоненты подали против клиента РГД два заявления о глобальном запрете на ведение текущих и будущих судебных процессов (anti-suit injunction) в связи с разбирательствами, которые клиент вел в России и на Кипре. Команда Рыбалкин, Горцунян, Дякин и Партнеры Рыбалкин, Горцунян, Дякин и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Санкционное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Финансовое/Банковское право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) в составе партнера Ильи Рыбалкина, советников Яна Калиша, Александра Лазарева, Варвары Войновой и юриста Владислава Вирясова разработала подробную позицию по указанным процессам и отсутствию их связи с разбирательством на Британских Виргинских островах и совместно с юридической командой, включавшей DLA Piper (Лондон), Agon Litigation (БВО), королевского адвоката Саймона Берта и адвоката Майкла Болдинга, защитила интересы клиента в трех судебных инстанциях.

В 2020 году Коммерческий суд Британских Виргинских островов полностью отклонил требование заявителей. В 2021 году Восточно-Карибский апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции. Наконец, в ноябре 2022 года Судебный комитет Тайного совета Соединенного Королевства (высший судебный орган при Короле Великобритании) отклонил заявление оппонентов с отнесением судебных издержек на заявителей. Этот комитет рассматривает исключительно важные вопросы, имеющие определяющее значение для правовых систем стран Британского Содружества. Решения этого органа носят прецедентный характер и имеют приоритет для судов стран содружества.

В деле рассматривались важные вопросы для ведения международных споров в юрисдикциях англосаксонской системы права. В частности, суды определили, что требование о запрете судебных действий возможно, если такие действия — явное злоупотребление для оказания давления на сторону, чего в настоящем деле не было. Чтобы обосновать введение запрета, параллельный судебный процесс должен быть явно безнадежным, искусственным и абсолютно необоснованным. Суды также признали, что обоснованность требований в судебном процессе должна решаться по месту их предъявления, а не на Британских Виргинских островах. Еще один прецедентный вывод суда состоял в том, что при отсутствии специальной оговорки о передаче споров в конкретный суд глобальный запрет на неопределенный круг судебных действий неуместен.

Глобальные судебные запреты — грозное оружие в трансграничных судебных и арбитражных спорах, способное предопределить исход всего процесса. Тем более важно, что двухлетняя юридическая битва по этому вопросу закончилась полной и безоговорочной победой клиента РГД.