Процесс
1 марта 2018, 17:46

Суд приговорил школьника к году условно за распыленный на митинге газ

Тверской районный суд Москвы огласил приговор 18-летнему школьнику Михаилу Галяшкину, который распылил перцовый газ на несогласованном антикоррупционном митинге.

Об этом сообщает "Медиазона". Корреспондент из зала суда передает, что суд счел смягчающими обстоятельствами те факты, что подсудимому на момент совершения преступления не было 18 лет, что он загладил вред перед пострадавшим сотрудником Росгвардии. Кроме того, юноша признал свою вину и оказал помощь родственникам пострадавшего. К тому же это первое привлечение Галяшкина к ответственности. 

Прокуратура хочет посадить школьника за распыленный на митинге газ

Прокуратура просила для молодого человека полтора года реального лишения свободы в колонии общего режима, а сторона защиты просила назначить штраф. В итоге суд занял промежуточную позицию и приговорил школьника к одному году лишения свободы условно

Митинг, организованный оппозиционным политиком Алексеем Навальным, состоялся на Тверской улице в Москве 12 июня 2017 года. Галяшкин утверждает, что действовал "в рамках защиты себя и других граждан": сотрудники правоохранительных органов, задерживая одного из участников несанкционированной акции, "без повода применяли насилие". Он воспользовался перцовым баллончиком, в результате старший прапорщик Росгвардии Роман Лукьянчук получил "ожог роговицы, кожи лица и шеи".

Из-за этого Галяшкина обвинили в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). С 16 июня 2017 года учащийся 11-го класса физико-математического лицея находился под домашним арестом, из-за чего пропустил ЕГЭ и вступительные экзамены в вуз.