Процесс
12 марта 2018, 13:42

Зорькина и других судей КС вызвали в Киев на допрос

Военная прокуратура Украины заподозрила главу Конституционного суда Валерия Зорькина и еще 18 судей в посягательстве на целостность Украины из-за Крыма.

Об этом генпрокурор Украины Юрий Луценко написал на своей странице в Facebook. По его словам, украинские власти обвиняют российских судей в действиях, "совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины. В нарушении порядка, установленного Конституцией Украины, представителями власти, по предварительному сговору группой лиц, повлекшие тяжкие последствия". Тяжкие последствия – это оккупация части территории Украины и причинение материального ущерба Украине, который оценивается, по словам Луценко, более чем в 1 трлн гривен.

Суд вынес приговор по делу о репосте видео про Крым

Имеется в виду присоединение Крыма к России. "Судьи КС, действуя по предварительному сговору с представителями власти и Вооруженных Сил РФ, как пособники в совершении посягательств на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, грубо пренебрегая порядком рассмотрения и требованиями российского законодательства и международных обязательства, единогласно признали, что «договор» между Российской Федерацией и так называемой «республикой Крым» о принятии в состав РФ в этом соответствует Конституции РФ". 

Луценко сообщил, что Зорькину и другим судьям направили повестки с вызовом в Украину "для проведения следственных действий", которые будут 13 и 19 марта. Повестки "доставлены по месту работы подозреваемых (Конституционный суд РФ, получил работник секретариата Сенякова)", – пишет Луценко.

Если судьи не приедут в прокуратуру Украины, то их объявят в розыск, а прокуроры будут ходатайствовать об их задержании.