Процесс
14 марта 2018, 14:35

Депутата будут судить за картинку со свастикой

Депутата Красноярского горсовета Владимира Владимирова могут привлечь к административной ответственности за экстремизм, потому что он опубликовал кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны" на своей странице в соцсети.

В отношении Владимирова возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацисткой атрибутики или символики).

Как пояснил изданию «Проспект Мира» депутат, на своей странице в Facebook он разместил коллаж, основанный на кадре из фильма "Семнадцать мгновений весны". На изображении главный герой телесериала, советский разведчик Макс Отто фон Штрилиц, держа в руке бутылку, замахивается на оберштурмбанфюрера СС Вильгельма Холтоффа. Вместо лица Холтоффа на коллаже было изображено лицо школьника из Уренгоя Николая Десятниченко, который известен по нашумевшему выступлению в Бундестаге в ноябре прошлого года. На рукаве у Холтоффа была надета повязка с нацисткой свастикой, которую депутат забыл замазать. Именно данный факт и стал основанием для привлечения Владимирова к ответственности.

Депутаты разграничат пропаганду нацистской символики и ее демонстрацию

Школьник Николай Десятниченко произнес в Бундестаге речь, посвященную Второй мировой войне. Он сказал, что не все немецкие солдаты хотели этой войны, за что его обвинили в оправдании фашизма.

Как пояснил депутат, коллаж он опубликовал "из патриотических соображений" и удалил его через короткое время после размещения. Кто именно подал жалобу на депутата, достоверно неизвестно.

На сайте Центрального районного суда Красноярска содержится информация о рассмотрении в отношении депутата административного дела по ст. 20.3 КоАП. Рассмотрение дела по существу назначено на 20 марта.

Как пояснил член избирательной комиссии Красноярского края Александр Лымпио, в случае, если Владимирова все же привлекут к административной ответственности, то на выборах, которые пройдут в сентябре 2018 года, он не сможет быть кандидатом – так как, в соответствии с законодательством, привлеченный к административной ответственности в течение года не имеет права быть избранным в депутаты.