Процесс
19 марта 2018, 16:16

В России может появиться единый следственный орган

Руководитель Главного следственного управления СКР по Москве Александр Дрыманов выразил уверенность в том, что в России будет создан единый следственный орган, объединяющий полномочия Следственного комитета, следствия МВД и ФСБ. Его слова передает ТАСС.

"В данный момент как в басне о лебеде, раке и щуке ведомства повторяют полномочия друг друга, поэтому я выражаю уверенность, что такой орган будет создан", – сказал Дрыманов. Он также подтвердил, что в настоящее время ведется работа по изменению законодательства в этом направлении. 

Коммерсант: СКР ждут аресты и массовая зачистка

Вопрос создания единого следственного органа в России периодически возникает с момента "отделения" Следственного комитета в самостоятельное ведомство в 2011 году. До 2016 года следователи трудились сразу в четырех службах – МВД (занимается расследованием подавляющего числа уголовных дел), ФСБ (расследует только важнейшие дела, связанные с государственной безопасностью), СКР (расследует сложные и резонансные уголовные дела) и ФСКН (расследовала дела, связанные с оборотом наркотиков). В 2016 году ФСКН упразднили, но в остальных трех ведомствах следователи продолжили свою работу. 

В октябре 2017 года глава СКР Александр Бастрыкин заявлял, что не видит смысла в создании единого следственного органа. Тогда он сказал, что нынешний формат Следственного комитета является оптимальным.