Процесс
17 апреля 2018, 9:52

Уполномоченный по правам человека отчиталась перед Путиным

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова передала Владимиру Путину свой ежегодный доклад.

В 2017 году омбудсмен получила свыше 41 000 жалоб, что вдвое больше, чем в 2015 году. Из них 12 700 обращений (30%) касались уголовно-процессуального законодательства, 7200 (17%) – жилищного. Другие жалобы затрагивали темы медицинских услуг, образования и культуры, соблюдения трудового законодательства, защиты прав детей, работников правоохранительных органов, верующих и так далее, пишет "Коммерсантъ".

"Ядрово": хроники протеста

Среди прочего Москалькова упомянула обострившуюся проблему обращения с отходами: омбудсмен подчеркнула, что мусоросжигание является наименее предпочтительным способом утилизации с точки зрения федерального законодательства, а также чрезвычайно опасно для здоровья жителей близлежащих населенных пунктов. Кроме того, она призвала пересмотреть список запрещенных для женщин профессий и решить проблему с очередями на жилье среди сотрудников силовых ведомств. 

По данным омбудсмена, за 2017 год в России было проведено 47 100 различных публичных мероприятий, в которых участвовало 12 млн человек. Процедура их согласования забюрократизирована, а сотрудники полиции нередко позволяют себе незаконные действия по отношению к митингующим, отмечает Москалькова: в частности, "необходимо исключить практику, когда задерживают одни полицейские, а рапорты о задержании составляют другие, которые не были на месте события и не знают его обстоятельств".

Суд приговорил школьника к году условно за распыленный на митинге газ

Применительно к теме уличных акций омбудсмен предложила разрешить их согласование через портал "Госуслуги" и ввести запрет на участие в таких мероприятиях школьников. 

"Ведомости" пишут, что в аппарате омбудсмена рассчитали рейтинг значимости прав и свобод гражданина, что также упоминается в докладе. Наиболее важными для россиян стали социальные права (на бесплатную медицинскую помощь, образование, жилище и труд). Право на справедливый суд заняло седьмую позицию в рейтинге, замкнула десятку потребность в свободе слова. Интерес к свободе собраний оказался в пределах погрешности.