ПРАВО.ru
Судьи
29 мая 2018, 14:32

ВККС рекомендовала кандидатов в зампреды судов областей, республик и округов

Высшая квалифколлегия судей рассмотрела заявления судей, которые решили поучаствовать в конкурсе на посты зампредов областных, республиканских и окружных судов. Большинство кандидатов были единственными претендентами на должность, но в ряде регионов конкуренция оказалась выше.

ВККС выбрала кандидата на пост зампреда ВС Республики Адыгея. Единственным претендентом на эту позицию была судья Елена Глуходед. Она уже подавала аналогичное заявление в 2017 году, но сняла свою кандидатуру – для проверки сведений об участии в делах бывшего супруга и сестры, которая тоже была судьей и ушла в отставку в 2014 году. Когда выяснилось, что в эти делах она не участвовала, она снова подала заявление. ВС поддержал кандидатуру Глуходед. 

Апелляция ВС РФ разобралась в конфликте руководства ВС Бурятии

В ВС Республики Бурятия выбирали сразу двух зампредов. На одну из вакансий претендовали два кандидата – Аида Бидогаева и Эвелина Ходошкинова, судьи ВС Республики Бурятия. ВС поддержал кандидатуру Бидогаевой. Ее и рекомендовала ВККС. Кандидатом на вторую вакантную позицию зампредседателя бурятского ВС по административным делам стал судья того же суда Евгений Захаров. Захаров имеет 3 квалифкласс судьи и 10-летний стаж работы судьей. Вопрос возник по поводу возможного конфликта интересов, поскольку экс-супруга выступает представителем в судах, однако Захаров исключил такую возможность. Его кандидатуру в ВККС поддержали. Вакансии в Бурятии образовались после конфликта в руководстве суда. Бывшего зампреда Андрея Богомолова глава суда обвинила в давлении на коллег после процесса над местным бизнесменом Ильшатом Ивановым (его обвиняли в создании ОПГ – дело № 1-328/2016). 

ВККС выбрала кандидата на пост председателя Верховного суда Дагестана

На пост зампреда Верховного суда Республики Дагестан было сразу четыре претендента – Аскерали Арсланалиев, Анжела Биремова,  Закир Исрафилов и Аслан Мирзаметов. Однако вопрос решили отложить до следующего заседания ВККС, чтобы учесть мнение действующего председателя суда Сергея Суворова. В марте ВККС рекомендовала его на эту должность. Ранее Суворов занимал пост председателя Тверского гарнизонного военного суда, его судейский стаж – 27 лет. В прошлом году в республике сменилось руководств: 3 октября 2017 года президент России назначил врио главы республики руководителя думской фракции "Единой России" Владимира Васильева.

Сергей Сарницкий, зампред Волгоградского областного суда, судья с 15-летним стажем, просил снова рекомендовать его на эту должность. Он занимал пост с 2012 года. Вопросы вызвало его длительное отсутствие на работе – отпуск, больничный и отпуск без содержания, взятый по семейным обстоятельствам, – но Сарницкий пояснил, что никаких недоработок или пониженных показателей у него, несмотря на это, не было. Тем не менее ВС не поддержал его кандидатуру, и ВККС отказала ему в рекомендации.

Виктория Калюжная, судья Саратовского областного суда и председатель коллегии по административным делам, просила рекомендовать ее зампредом в Воронежский областной суд. Туда же уже перешел ее прежний начальник – экс-глава Саратовского облсуда Василий Тарасов, который теперь занимает аналогичную должность в Воронеже. Он, как и сама судья Калюжная, закончил юридический факультет Кубанского госуниверситета. В Саратовском облсуде Калюжная работала с 2006 года, до этого она 12 лет, с 1993 года, работала адвокатом в Краснодарском крае.

Как только членам коллегии предложили задать вопросы, один из участников попытался спросить ее о сыне и разводе. Виктория Калюжная – единственная из всех кандидатов на должности – попросила рассмотреть свое заявление в закрытом режиме. "Сведения будут касаться персональных данных", пояснила она. Закрыть заседание пришлось на пару минут – после этого было объявлено о рекомендации Калюжной на вакансию.

Эдуард Орешков был рекомендован на должность зампреда Верховного суда Республики Тыва. Александр Никулин просил рекомендовать его на должность зампреда Верховного суда Удмуртской Республики. Он также получил рекомендацию. Денис Внуков, судья Краснодарского краевого суда, восемь лет работающий судьей, тоже был одобрен на должность зампреда.  Алексей Стрижаков, судья Ленинградского областного суда, претендовал на должность зампреда и получил рекомендацию. Был рекомендован на пост зампреда Липецкого областного суда Андрей Долбнин, судья этого суда из коллегии по административным делам. Александр Курганов, зампред Орловского областного суда, получил возможность продлить свои полномочия на этой должности.

Три рекомендации, два отказа: ВККС выбрала кандидатов на должности глав облсудов

Судья Самарского областного суда Марина Пискунова получила рекомендацию на должность зампреда в этом суде, судья Свердловского областного суда Ирина Силина также была рекомендована. Судья Александр Ферапонтов получил рекомендацию на должность заместителя председателя Тамбовского областного суда, Наталья Калинина, зампред Суда Чукотского автономного округа, была одобрена на эту же должность. На вакансию зампреда Тюменского областного суда  ВККС одобрила кандидатуру Александра Величко

На пост председателя Севастопольского городского суда было два кандидата – Ольга Жиляева и Олег Устинович, ВККС выбрала Ольгу Жиляеву. Двое претендовали и на должность зампреда Суда Ямало-Ненецкого автономного округа. Выбирая между судьями этого суда из коллегии по уголовным делам Сергеем Евсевьевым и Святославом Калинкиным, ВККС отдала предпочтение последнему.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться