Судьи
29 мая 2018, 11:18

Три рекомендации, два отказа: ВККС выбрала кандидатов на должности глав облсудов

Три рекомендации, два отказа: ВККС выбрала кандидатов на должности глав облсудов
Высшая квалифколлегия судей выбрала кандидатов в председатели Вологодского, Новосибирского, Саратовского облсудов. Пост главы Смоленского облсуда пока останется вакантным.

Вологодский областной суд

ВККС рассмотрела заявление Игоря Трофимова, который претендовал на должность председателя Вологодского областного суда.  До нынешнего времени он занимал должность одного из двух зампредов – по уголовным делам. 

Трофимов – судья 1 квалифкласса с более чем 17-летним судейским стажем. Сейчас суд возглавляет Владимир Шепель, занимавший эту должность с 2007 года. Вопросов к кандидату у квалифколлегии практически не было, представитель ВС также поддержал его кандидатуру, и Трофимов был рекомендован на должность.

Новосибирский областной суд

Борьба развернулась за рекомендацию на должность председателя Новосибирского областного суда – на нее претендовали сразу два кандидата. Первый – Римма Шатовкина, занимающая эту позицию с 2012 года. Ее полномочия истекают в октябре 2018 года. Ее соперником в борьбе за назначение стал зампред суда Юрий Дронь, судья с более чем 28-летним стажем. С апреля 2011 по апрель 2017 года был зампредом облсуда, потом работал в должности судьи.

Больше всего членов ВККС заинтересовала поступившая в ВККС докладная записка, подписанная именами Юрия Дроня и судьи Светланы Кармановой. В ней содержались обвинения в коррупции в адрес действующего председателя Риммы Шатовкиной, а также зампредов Татьяны Рытиковой и Елены Пилипенко. В ней, в частности, говорилось об их коррупционных связях с Алексеем Толоконским, сыном экс-губернатора Новосибирской области, указывалось на занижение доходов, необоснованное завышение премий судьям и дальнейшее использование этих сумм в личных целях и содействие в трудоустройстве родственников. Однако судья Карманова поясняла, что не писала и не подписывала подобных обращений. В ходе заседания ВККС все отрицал и Юрий Дронь. Он указал, что никаких докладных не составлял и не подавал. Хотя у него и были разногласия с председателем, касались они исключительно рабочих вопросов - например, кадровой политики суда. Личный конфликт он исключил. 

Шатовкина, у которой, как оказалось, есть родственники, работающие в судебной системе (так, ее дочь – судья АС Новосибирской области Диана Гребенюк, а брат – мировой судья в Пятигорске), отрицала все обвинения. На просьбу членов ВККС как-то прокомментировать обвинения, она ответила, что "всегда следовала Кодексу судейской этики и не допускала никаких нарушений", а клеветническая, по ее словам, информация появилась в период конкурса. Шатовкина указала, что она представляла квалифколлегии доказательства, которые, указала она, демонстрируют, что обвинения не имеют к ней отношения. Других вопросов по этому поводу у членов ККС не возникло, зато появились уточнения относительно нарушений ПДД и отмены постановлений об административных правонарушениях в отношении ее дочери – по этому поводу Шатовкина дала разъяснения.

Из двух кандидатов ВККС рекомендовала действующего председателя – Римму Шатовкину.

Саратовский областной суд

На должность председателя Саратовского областного суда претендовал председатель Орловского облсуда Фёдор Телегин, судья 1 квалифкласса. Он был единственным кандидатом. Телегин – уроженец Саратовской области и выпускник Саратовского юридического института. Возглавлять Орловский облсуд его поставили в 2011 году, ранее он занимал пост зампреда Саратовского облсуда. В 2017 году срок полномочий Федора Телегина на посту председателя Орловского облсуда продлили еще на шесть лет, однако он решил покинуть пост досрочно.

Ранее "Коммерсант" сообщал о том, что Телегин "находится не в самых теплых отношениях" с губернатором Орловской области Вадимом Потомским и его подчиненными. Так, облсуд жаловался на недостаточное финансирование мировых судов из регионального бюджета, в то время как губернатор проблем с финансированием не видел. При этом, отмечало издание, суды региона выносили приговоры, прямо противоречащие интересам областных властей, – например, оправдательные приговоры бизнесменам Виталию Рыбакову и Сергею Будагову – политическим оппонентам губернатора.

Нападки на Телегина звучали и с экранов – так, он судился с телеведущим Андреем Карауловым, который выпустил ряд сюжетов с критикой главы облсуда. В Таганском райсуде Москвы вопрос решили в пользу судьи, посчитав телесюжеты порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Телегина. 

Вакансия главы Саратовского облсуда появилась в октябре 2017 года. За четыре года до окончания срока полномочий занимавший эту должность Василий Тарасов решил оставить ее с переводом в Воронеж. Обязанности руководителя инстанции до настоящего времени исполняет его однокурсник по учебе в Кубанском госуниверситете Евгений Шепелин, ранее отозвавший из ВККС свою заявку для замещения должности главы облсуда. 

Вопрос, возникший у членов ВККС, касался возможного конфликта интересов – в облсуде работает дочь Телегина, однако он ответил, что в случае рекомендации она уйдет из системы СОЮ. ВС поддержал его кандидатуру, и он получил рекомендацию ВККС.

Смоленский областной суд

Также ВККС рассмотрела заявление Романа Батршина – судьи с 13-летним стажем, который просил рекомендовать его на пост председателя Смоленского областного суда. Батршин, зампред облсуда, исполнял обязанности председателя с октября прошлого года. Зампредом он стал в декабре 2014 года со второй попытки – первая была в 2012 году, и тогда Батршину, который начинал с прокурорской работы, отказали в рекомендации из-за небольшого стажа судебной работы и отсутствия опыта работы в облсудах. Но спустя 1,5 года он всё же получил рекомендацию. 

У членов ВККС было мало вопросов к кандидату – в основном они касались уточнения представленных в ВККС данных. Так, в ВККС поинтересовались, почему Батршин не служил в армии, но объяснения нашлись: обучение и работа в прокуратуре, все подтверждающие документы он предоставил. Представитель ВС оставил решение вопроса на усмотрение ВККС, и члены квалифколлегии приняли решение отказать ему в рекомендации.

Должность председателя освободилась в октябре 2017 года. Владимир Войтенко, бывший глава облсуда, рассматривавший скандально известное дело IKEA, занимал эту должность с 2000 года и написал заявление об уходе по собственному желанию. Он ушел в почётную отставку за семь месяцев до истечения полномочий в апреле 2018 года. Вместе с ним покинул пост его первый заместитель по уголовным делам Анатолий Петровский. В конце декабря 2017 года в местных СМИ появилась информация о том, что у Войтенко в квартире якобы прошел обыск, который связывали с делом Россельхозбанка (наказание для экс-директора регионального филиала Россельхозбанка Тимура Кучера, обвиняемого в растрате свыше 370 млн руб., было значительно и, как выяснилось позже, безосновательно смягчено в апелляции; по делу в начале декабря задержали смоленского экс-сенатора Анатолия Мишнева). Однако в пресс-службе облсуда информацию об обыске и о том, что Войтенко уехал из России, опровергли.

В январе 2018 года председателем пытался стать Дмитрий Емельянов, но его кандидатуру отклонили в ВККС. Более того, Емельянов остался без мантии. Лишение полномочий он оспаривает в ВККС.