Саратовский областной суд


Руководство
Председатель суда Тарасов Василий Николаевич
Заместитель председателя суда Журавлев Виктор Константинович
Заместитель председателя суда Ляпин Олег Михайлович
Контакты
Адрес410600, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 85
Телефон(845-2) 22-74-77
Сайтoblsud.sar.sudrf.ru/

История

1 июля 1871 г. судебной реформой был создан Саратовский окружной суд.  4 июля 1870 г. было принято решение Государственного Совета о введении Судебных уставов в Саратовской губернии.  Указом Правительствующего Сената от 27 мая 1871 г. постановлялось ввести в действие Судебные уставы в полном их объеме в Саратовской губернии в 1871 г. "Высочайшим" приказом от 13 марта 1871 г.

Первые публичные судебные заседания Саратовского окружного суда были проведены 12 июля 1871 г. по гражданскому отделению и 21 сентября того же года - по уголовному отделению.
Значительный вклад в становление суда был сделан новым председателем суда В.Р.Завадским. Под его руководством был разработан и издан в 1875 г. Особый наказ суда, регламентировавший внутреннюю деятельность учреждения.

Поскольку Особым наказом 1873 г. деятельность суда регулировалась достаточно подробно и полно, все последующие наказы лишь в незначительной степени изменяли и дополняли ранее разработанные правила.
В январе 1878 г. суд переехал из старого неприспособленного помещения во вновь выстроенное здание на углу улиц Московской и Никольской (ныне ул. Радищева).

Создание суда присяжных, действовавших в составе окружных судов, стало центральным звеном новой судебной системы. Сама же судебная реформа 1864 г. явилась наиболее последовательной и радикальной из всех преобразований, проводившихся в России в XIX столетии. По общему признанию здесь было использовано все лучшее, прогрессивное, что накоплено мировым опытом судебной деятельности, а по ряду положений она была более перспективной, чем судебные системы на Западе.
Процесс создания окружных судов и проведение судебной реформы в России продолжались вплоть до революции 1917г.

С принятием Конституции СССР 1936 г. Саратовский край именуется областью, а суд - областным.
16 августа 1938 г. в соответствии со ст. 14 Конституции СССР был принят Закон "О судоустройстве Союза ССР и союзных и автономных республик", который установил единую судебную систему, состоящую из судов СССР и судов республик.

В 1939 г. руководство народными судами было передано областным отделам (управлениям) юстиции и областные суды сосредоточили свои усилия на непосредственном отправлении правосудия: разбирательстве уголовных и гражданских дел по первой инстанции, в кассационном порядке и в порядке судебного надзора.

В 1938 г. областной суд состоял из 20 судей.
В военный период областной суд оказался в тяжелейшем положении. В первые дни Великой Отечественной войны в суде совместно с работниками областного управления НКЮ было установлено круглосуточное дежурство. Еженедельно, по пятницам с 8 до 10 часов вечера, в областном суде проводились занятия по противовоздушной обороне. На случай воздушного нападения были организованные звенья связи, наблюдения, охраны порядка и светомаскировки, по борьбе с пожарами, аварийно-восстановительные, химические и санитарные.

После окончания Великой Отечественной войны в работе Саратовского областного суда произошли значительные перемены. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 августа 1954 г. в областных судах предусматривалось создание президиумов. 10 сентября 1954 г. по решению Саратовского облисполкома был образован президиум Саратовского областного суда в составе 5 человек.

Законом РСФСР "О судоустройстве в РСФСР" от 27 октября 1960 г. было предусмотрено, что областной суд состоит из председателя, заместителей председателя, членов суда и народных заседателей и действует в составе: а) судебной коллегии по гражданским делам, б) судебной коллегии по уголовным делам, в) президиума суда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1970 г. были образованы Министерство юстиции РСФСР, а на местах - отделы юстиции при облисполкомах с возложением на них обязанностей по организации судебной деятельности. Специальный суд "25" в г. Саратове был создан Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4.09.58 г., а специальный суд "77" в пос. Шиханы - приказом министра юстиции СССР от 29.05.74 г.

Специальные суды были реорганизованы в постоянные сессии областного суда по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1979 г. Кассационной инстанцией для них являлся особый состав Верховного Суда РСФСР. Проверка работы этих сессий осуществлялась Вторым Управлением МЮ СССР.
В 1992 г. постоянные сессии упразднены постановлением Верховного Совета РФ с передачей материалов первой сессии Саратовскому областному суду, а второй сессии - Вольскому городскому суду.

Резко изменилась деятельность судебных органов, в том числе и Саратовского областного суда, после провозглашения в конце 80 - начале 90-х гг. курса на построение правового государства, проведение в стране судебной реформы. Одна из главных целей этого направления - создание такого государства, в котором судебная власть должна стать одним из важнейших элементов в структуре государственной власти наряду с законодательной и исполнительной.

Одним из первых реальных событий повышения престижа судов явилось издание Президентом Б.Н.Ельциным распоряжения № 32-рп от 3 сентября 1991 г. "О неотложных мерах по улучшению работы судов РСФСР".

В дальнейшем организационные связи между руководством области, областного суда и центральными органами власти укреплялись, а 30 марта 1993 г. председатели областных, краевых судов и руководители органов юстиции пяти регионов, в том числе и Саратовской области, где намечалось введение новой формы судопроизводства в первую очередь, разработали Обращение к Совету Национальностей Верховного Совета России, в котором выражалась просьба поддержать и одобрить проект закона о суде присяжных, принятый Советом Республики Верховного Совета Российской Федерации в первом чтении.

Как известно, Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР", Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях", регламентирующий деятельность суда присяжных, был принят 16 июня 1993 г.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 20 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов являются федеральными судами общей юрисдикции.

В системе федеральных судов общей юрисдикции они занимают положение судов среднего звена, находясь между районными судами и Верховным Судом РФ. При этом они являются одновременно высшими судебными органами судов общей юрисдикции соответствующих субъектов Федерации.

Суды среднего звена системы судов общей юрисдикции наделены равной компетенцией, имеют одинаковую структуру и в основном совпадающие полномочия. По количественному составу судей и аппарата суды различаются между собой: это зависит от объема работы данного суда, числа подведомственных ему в процессуальном отношении районных судов. Количественный состав названных судов устанавливается Верховным Судом РФ на основе данных, предоставленных Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Выступая в качестве вышестоящей инстанции по отношению к районным судам, суды среднего звена осуществляют функцию надзора за их судебной деятельностью, т.е. пересматривать судебные акты районных судов в кассационном и в надзорном порядке. В порядке надзора эти суды могут пересматривать и вступившие в законную силу приговоры, решения, определения и постановления мировых судей. В свою очередь, деятельность судов общей юрисдикции субъектов Федерации поднадзорна Верховному Суду РФ.

Помимо выполнения функций кассационной и надзорной инстанции, суды среднего уровня выступают в качестве судов первой инстанции по целому ряду категорий дел.

В гражданском процессе суды среднего звена судебной системы РФ в качестве суда первой инстанции рассматривают гражданские дела:

1) связанные с государственной тайной;

2) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы российских граждан и организаций;

3) о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; о ликвидации местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о запрете деятельности не являющихся юридическими лицами межрегиональных и региональных общественных объединений и местных религиозных организаций; централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта Федерации;

4) об оспаривании решений (уклонении от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.

Федеральными законами к подсудности областных, краевых и равных им судов могут быть отнесены и другие дела (ст. 26 ГПК РФ).

В уголовном процессе суды среднего уровня в качестве суда первой инстанции рассматривают следующие уголовные дела:

1) любые уголовные дела, подсудные нижестоящему суду, при наличии ходатайства обвиняемого.

2) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частью третьей, 205, 206 частями второй - четвертой, 208 частью первой, 209 - 211, 212 частью первой, 227, 263 частью третьей, 267 частью третьей, 269 частью третьей, 275 - 279, 281, 290 частями третьей и четвертой, 294 - 302, 303 частями второй и третьей, 304, 305, 317, 321 частью третьей, 322 частью второй, 353 - 358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3) уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну (статья 31 УПК РФ).