Процесс
20 июня 2018, 8:41

США выходят из совета ООН по правам человека

Власти США выступили с резкой критикой Организации Объединенных Наций, а также обвинили ее в предвзятом отношении к Израилю. Вместе с этим Вашингтон заявил о выходе США из Совета по правам человека ООН.

Как сообщают «Ведомости», постпред США при ООН Никки Хейли неоднократно говорила о выходе из этого органа, а СМИ известно о сомнениях Белого дома в эффективности Совета в целом. ООН при этом критикует иммиграционную политику США, в частности, страну обвиняли в разделении семей нелегальных мигрантов. Совет основали еще в 2006 году, но тогда администрация Джорджа Буша – младшего не стала в него вступать, это было сделано только при Бараке Обаме. Всего в совете состоит 47 стран.

Глава Минюста Коновалов представил Совету ООН доклад о правах человека в России

«Я хочу четко заявить, что этот шаг не является отступлением от наших обязательств в области прав человека. Напротив. Мы делаем этот шаг, потому что наш долг не позволяет нам оставаться частью лицемерной и корыстной организации, которая издевается над правами человека», – сделала заявление Хейли.

В ООН уже отреагировали на решение США, сказав, что разочарованы. «Генеральный секретарь предпочел бы, чтобы Соединенные Штаты оставались в Совете по правам человека. Архитектура Организации Объединенных Наций по правам человека играет очень важную роль в поощрении и защите прав человека во всем мире», – сообщила пресс-служба генсекретаря ООН.